多公司业绩披露有误 两交易所连发监管函

2015-06-17 07:19 来源:证券时报网

证券时报网(www.stcn.com)06月17日讯

6月15日,沪深两市共有六家上市公司收到交易所的监管函,其中有四家公司因业绩披露问题遭监管关注。

经查明,2014年1月31日,东百集团披露2014年度业绩预增公告,预计2014年度实现净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将增加260%-290%。而实际上,2015年4月25日,公司披露的2014年度报告显示,2014年实现净利润为1.46亿元,较上年同期金额5622.20万元增长了160.11%,与公司预告业绩差异较大。

上交所认为,公司业绩预告不谨慎、不准确,也未及时发布业绩预告更正公告,这违反了《股票上市规则》有关规定。尽管公司解释上述差异系工作人员理解有误,系在计算增长率时未扣减基数所致,但公司董事长朱红志、副董事长兼总裁魏立平、独立董事兼审计委员会负责人顾琍琍、董事兼财务总监宋克均和董事、副总裁兼董事会秘书刘夷在相当长的期间内,未能勤勉尽责、及时发现并提示公司更正有关错误,对公司业绩预告不准确负有责任,其行为违反了《股票上市规则》中的多项规定。鉴于上述事实和情节,上交所决定对公司及上述相关人员予以监管关注。

发生类似问题的还有四家上市公司。零七股份因“未及时披露业绩预告修正公告”收到深交所监管函,山西三维因“未及时披露2015年一季度业绩预计情况”收到监管函,佳电股份因“公司2014年年度业绩预告修正滞后”收到监管函,大东南因“取得大额政府补助未及时披露”收监管函。

记者查阅发现,零七股份今年以来已是第二次因财务问题领到监管函。根据此前披露,经深交所查明,零七股份与深圳市大中非投资有限公司因历史关系的原因及双方互相支持解决临时资金困难的需求,在2014年1月至12月连续多次与大中非发生临时性往来款项收支情况。其中,于2014年5至6月期间向大中非提供资金的最高余额约1.07亿元,占公司2013年经审计净资产3.47亿元的30.55%,构成财务资助行为。而公司对该事项未履行相应审议程序,也未及时履行临时信息披露义务。因此,公司收到深交所监管函,同时此行为还遭到了深交所的通报批评处分。

另外,京能置业因独董违规交易遭监管关注。经查明,2015年4月9日,京能置业独立董事宋常以每股9.31元买入100000股公司股票。2015年4月18日,公司披露2014年年报。该独董在定期报告披露前30天内买入公司股票,违反了相关规定。但宋常在发现违规后,主动报告,并承诺将4月9日买入的公司股票自买入日起自愿锁定一年。故上交所决定,可以给予其减轻处理,对宋常予以监管关注。

(证券时报网快讯中心)

相关新闻

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。