您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

A股22家光伏公司上半年营收同比增长17%

2015-08-27 07:29 来源:证券日报

尽管业界极力鼓吹,市场始终对“石油、煤炭等传统能源价格下滑不会殃及新能源”心存怀疑。所幸,正在密集发布的2015年半年期业绩让人们有机会一窥究竟:至少,作为全球新能源产业的标杆,中国光伏非但没有受到影响,还在2015年上半年实现了稳健发展。

《证券日报》记者据Wind资讯数据统计,截至发稿前,A股光伏概念板块已发布2015年半年报22份。其中,仅有4家上市公司出现亏损;9家上市公司上半年实现的归属于上市公司股东的净利润发生了同比下滑。更为值得一提的是,已发布半年报的22家上市公司期内实现的营业收入总和,较去年同期的227亿元增长了约17%。

而就在8月26日,继部分省市后,北京市颁布了针对“2015年1月1日至2019年12月31日期间并网发电的分布式光伏发电项目,市级财政按项目实际发电量给予奖励,奖励标准为每千瓦时0.3元(含税),每个项目的奖励期限为5年”的政策。在业界看来,北京发布上述政策将在全国范围内形成更为显著的示范效应,而这对分布式光伏,乃至整个中国光伏产业都无疑是项重大利好。

东方日升净利同比增374%

名列A股光伏榜首

Wind资讯数据显示,截至目前,在已发布2015年上半年业绩的A股光伏概念上市公司中,东方日升以归属于上市公司股东的净利润同比增长逾374%拔得头筹。

细究东方日升半年报,期内公司实现营业收入16.16亿元,比上年同期增长84.76%;归属于上市公司股东净利润则达到了1.03亿元。

对此,接受《证券日报》记者采访的东方日升市场总监李斌谦逊地表示,“必须承认,今年上半年获得了如此高增长,与去年的基数相对较低有关”。翻阅年报可见,2014年上半年,东方日升实现归属于上市公司股东的净利润为2173万元。

“不过,得益于多重因素,2015年上半年报告期内,公司光伏产品销售的确出现了同比大幅度增长。”李斌认为,“最主要的原因,首先是全球光伏市场持续向好;此外,东方日升的光伏产品受到了越来越多客户的认可”。

就在不久前的6月份,知名机构——PHOTON实验室宣布了其2014年PHOTON实验室光伏组件年度户外发电量测试结果,其中,东方日升的SYP190S-M单晶组件荣获全球第二。

而据东方日升半年报介绍,期内公司光伏组件转换效率也达到了新的高度,常规光伏1650*992组件可售最高功率突破280W,多晶电池片的转换效率突破18.25%,组件转换效率突破16.6%,1年的衰减率不超过2%,25年衰减率不超过19.2%,与去年同期相比,报告期内,公司光伏产品销售同比大幅度增长。

在如今炙手可热的下游应用端,截至半年报期末,东方日升在建、持有运营的光伏电站约为340MW。公司海外电站业务分布于意大利、德国、罗马尼亚、墨西哥等国家,公司国内电站业务分布于浙江、江苏、山东、湖北、河南、陕西、内蒙古等地区,采取的业务模式有EPC、BT、BOT、持有运营等。

除此以外,李斌认为,东方日升的负债率也为公司光伏产品的畅销做出了贡献,“2010年-2014年的5年间,公司的平均负债率仅为50%。”

2014年末,东方日升负债率仅为52.44%。毫无疑问,相对于光伏业界动则70%-90%,甚至更高的负债水平,客户们显然会对与东方日升合作更加放心。

在创新方面,不久前东方日升董事会审议通过了设立光漾联萌互联网金融信息服务(上海)有限公司及东方日升(上海)融资租赁有限公司(暂定名)等事项,并作出打造“新能源+金融创新+能源互联网”业务板块,构建能源互联网金融生态圈的战略升级规划。

晶科能源第二季度

出货量达全球第二

对全球光伏市场变化的解读,在美国股市上市的晶科能源似乎更有发言权。日前,接受《证券日报》记者采访的晶科能源全球品牌总监钱晶表示,“经过2015年上半年的观察,可以肯定,全球光伏市场需求依旧旺盛。而其中的一个显著变化是,光伏行业的集中化程度越来越高,一线品牌的企业凭借技术、质量、品牌优势将掌握80%以上的市场份额”。

不久前刚刚发布的晶科能源2015年第二季度财报显示,第二季度公司光伏组件出货总量为913.4MW,其中90.4MW用于下游项目。第三方光伏产品出货总量915.0MW,包括823.0MW光伏组件、59.5MW硅片和32.5MW太阳能电池;出货总量较2015年第一季度的789.2MW增加15.9%,较2014年第二季度的659.5MW增加38.7%。此外,截至2015年6月30日,晶科能源并网光伏项目总量达到了725MW。而营收方面,公司第二季度营业总额达到32亿元人民币,约合5.162亿美元,环比增长16.4%,同比增长31.6%。

钱晶认为,“从宏观角度来看,中国经济放缓,代表了中国正从投资带动型的经济体转型成为消费引导型的经济体。这点上,中国光伏也一样,内需市场扩大,政府倡导光伏应用,而不仅仅是出口。但即便如此,今年上半年的光伏出口仍然逆势增长。毕竟全球的需求量还在激增,而中国要供应全球70%以上的产能”。

或许基于上述判断,在公司第二季度单季出货量排名已位列全球第二的背景下,晶科能源将此前制定的全年目标出货量由3.5GW上调到了4.5GW。

谈及光伏业的未来,钱晶表示,“中国光有国力还不够,也要有‘魅力’。这魅力就是作为全球第一大经济体该承担的环境、能源责任。这魅力来自于发展‘减排’、‘支付得起的’、‘安全’的光伏能源。畅想一下,5年以后,中国可能是所有的工商业、公用设施等适宜安装光伏的屋顶都被要求使用光伏新能源,并获得相对应的绿色评级;碳排税可能纳入立法,企业根据每年用火力发电的量,承担相应的碳排税,就是说用传统电力需要交税了,所交的税作为财政部光伏新能源补贴资金的来源之一;所有的产品售卖的时候都有绿色标签,类似食品上标有卡路里,所有产品标出生产这一产品用了多少电,对应产生多少二氧化碳。大家就会去选择碳排少的同类产品了;很多农村出来的年轻人可能愿意回农村,发展农业,因为现在有了农光互补、渔光互补项目,‘种地、种电,种健康’这就是未来新农业思路,一块地,2份收入,还能善待地球,何乐不为呢?

此外,光伏家装市场、能源互联网、光伏金融的出现让更多普通人能参与进入光伏新能源行业,你有技能,你有技术,你有闲散资本,都可以参与进来。新能源必须是个和人人有关,人人都可以贡献并获得收益的行业”。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯