您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

增资控股长泰公司中国海诚拓展机器人业务

2015-08-27 08:07 来源:证券时报网

证券时报记者 姜云起

在“中国制造2025”与央企改革的双重背景下,中国海诚(002116)于上个月发布了定增预案,拟以不低于14.89元/股的价格非公开发行不超过4700万股,募集资金总额不超过7亿元,其中,拟投入4亿元增资控股长泰公司用于机器人业务开拓。

中国海诚昨日召开投资者见面会,董事长严晓俭表示,重组后长泰将获得中国海诚所有的客户资源,而中国海诚也能进一步延伸总承包产业链,这是双赢的做法。

5年后销售目标25亿

在机器人产业链中,长泰机器人属于下游的工业机器人集成商。数据显示,我国工业机器人集成的市场规模将近400亿元,拥有广阔的市场空间。

目前,长泰机器人在军工、汽车、轨道交通、民爆等多个领域均耕耘较深。公司的发展规划是,2017年预计实现销售收入超过10亿元,净利润超过1亿元;2020年实现销售收入25亿元,净利润3.8亿元。其中,新的智能产品对收入的贡献度在50%以上,并能够辐射多个行业。

中国海诚董事长严晓俭表示,中国海诚与长泰公司的重组不仅仅是资产的叠加,更是为了发挥双方的协同效应。

有投资者询问长泰公司收购的定价依据,交易保荐机构海通证券的相关负责人表示,4亿元的价格主要是根据机器人业务的重置成本得出。

盘活央企资产

事实上,长泰公司在IPO暂停之前曾经提交了IPO申请。IPO暂停后,原先的募投项目最终只能由公司自有资金解决,资金的压力成为了公司进一步扩大机器人产业的瓶颈。

中国海诚与长泰公司的大股东皆为中国轻工集团公司。中国轻工副总经理马思一表示,集团在大的央企改制的背景下,自身也在进行改制,希望凭借长泰在机器人领域的优势,将其装入上市公司的平台,实现与资本的对接。

值得注意的是,中国轻工集团在此次交易中也是中国海诚的定增对象,交易完成后长泰公司的大股东变为中国海诚,轻工集团将退居次席。

马思一表示,这样的安排是轻工集团对上市公司经营长泰机器人的一种信任。同时,集团也在考虑设立两只产业基金,其中之一是机器人产业基金,以帮助长泰这一机器人产业中唯一的“国家队”发展壮大。

证券时报记者同时了解到,轻工集团正在打算进一步整合旗下子公司和科研院所,尤其是造纸、化工、食品和皮革领域的四家全国顶尖研究所的改制,以推动其研究成果的转化和与资本相结合。

发展创新业务

半年报显示,中国海诚上半年实现营业收入21.71亿元,同比有所下滑,但是净利润1.1亿元,同比增长了11.41%。

中国海诚总裁徐大同表示,公司上半年在收入下滑的情况下通过成本控制仍然实现了净利润的增长。宏观经济增速放缓以及轻工业行业产能过剩对公司的总承包业务造成了一定的影响,尤其是去年的一些谈判项目周期在不断拉长,签约重大项目的时间有所滞后。但他同时表示,国内市场的不够景气也在促使中国海诚加快转型的步伐,拓宽发展方向。公司目前很重视对海外市场的开发与拓展,致力于提高海外业务收入的比例。目前中国海诚海外业务的占比大约在9.5%左右。

“公司需要创新业务,机器人是一个好的开始。”徐大同说。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯