您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

新中基向大健康产业战略转型

2015-09-15 06:47 来源:证券时报网

新中基将充分利用已有的资源,由传统种植业和农产品加工业向大健康产业转型。力争成为兵团混合所有制、股权激励和现代企业制度的试点企业。”新中基(000972)董事长姚彬捷在日前的“首届丝路经济带国企改革暨大健康产业论坛”上如是表示。

有着20年番茄种植及加工产业为主营的新中基目前因重大资产重组事项处于股票停牌中,但公司未来产业的发展方向已有了明确转变。

姚彬捷说,短期内,新中基番茄酱业务通过减负增效,力争尽快实现扭亏为盈。并将重点开发和推广番茄健康饮料产品,加强番茄红素等保健品的营销力度。同时,公司通过战略并购跨入健康产业新领域,为公司中长期内实现整体性和根本性的转型奠定基础。

目前,新中基投资1.37亿元设立了中基大健康生物产业园区。根据《公司战略转型及中长期发展规划建议书》,未来三年内新中基将形成以番茄健康饮料和番茄保健品为主的传统番茄制品板块和一到两个新的主营业务板块所组成的新产业布局,并最终从最初的单一番茄酱产品生产商发展成为一个身处“一带一路”经济最前沿的产业集团。

对于新中基大健康产业的战略转型,新疆生产建设兵团副秘书长刘以雷表示:“新中基在推进兵团国企改革中走在了前面。兵团将以新中基为试点,积极通过引进外部管理团队作为国企改革的创新尝试,积极推进新中基产业转型。”

参加“首届丝路经济带国企改革暨大健康产业论坛”的高尚全、邱晓华、陈文玲、管清友等经济学家及国内金融、健康保健企业代表,对新中基在“一带一路”机遇下发展大健康产业从不同角度给予了策略支持。

专家们认为,新中基发展大健康产业有着独特的地缘优势及资源优势,公司在清晰制定战略定位的同时,应将传统的红色产业与大健康产业有机结合,以资本引导方式带动公司上下游产业联动发展,把公司的健康系列产品以股权合作、跨境电商等方式尽快推广到国内外市场。(宋雨)

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯