您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

东华测试航空发动机在线监测设备完成地面挂机试验

2015-12-24 21:48 来源:证券时报

近日,东华测试(300354)航空发动机在线监测设备攻关已成功突破,并圆满完成了地面挂机试验,这标志着东华测试已经向军工装备在线监测市场迈出里程碑意义的一步。目前东华测试已开展了舰船、无人机、航空发动机等领域的在线健康监测任务,正在积极推进装甲车辆、作战飞机等装备在线健康监测项目。

据了解,随着武器装备向高精尖方向发展,装备的使用与保障费用日益庞大,经济可承受性成为一个不可回避的问题。据美军数据分析,在武器装备的全寿命周期费用中,使用与维修保障费用占总费用的72%,且很大一部分维修费用是由于不必要和不准确的维修工作引起的。其中,维修保障费用可通过技术手段大幅压缩。故障预测与健康管理(PHM)技术,在此背景下应运而生,作为压缩维修保障费用的重要手段,成为高精尖武器系统故障诊断和维修保障体系的发展方向。

据悉,PHM技术采用先进的传感器实时、准确地采集武器装备运行状态信息,通过智能模型来诊断和预测装备故障,实现武器装备从定时定寿维修向基于状态的预知性维修转变,从而大大降低装备维修保障费用。PHM技术已实现从方案设计扩展到工程实用阶段的转变,在航空航天、工业制造、水力、核电以及军工装备中得到广泛应用,如:SH-60 直升机的使用和状态管理系统(HUMS)、波音公司的飞机状态管理系统(AHM)、F-35的机载PHM系统等等。 国内对于PHM技术的研究尚处于起步阶段,由于军工装备领域和智能制造等民用领域对此项技术均有迫切的需求,市场空间巨大。

东华测试主要从事结构力学测试仪器的研发生产,是国内结构力学性能测试领域首家A股上市公司,产品覆盖了先进传感器、数据采集器、数据分析系统等,已广泛应用于各大军工集团公司、中科院等研究院所。

东华测试董事长刘士钢表示,作为一个民营企业,东华测试不仅要创造企业价值、社会价值,还要为军工、为国家做出更大的贡献,未来公司将大力拓展军工装备在线健康监测业务,充分利用公司20余年来积累的丰厚技术储备,解决军工装备结构件健康状态监测的工程应用问题,为装备的精细化、科学化维修保障提供设备和技术支持,为降低装备使用维修费用、提高装备质量做出贡献,树立优秀的民族品牌。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯