您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

着迷CEO陈阳:游戏媒体转型打造泛娱乐服务平台是大势所趋

2016-01-14 18:32 来源:证券时报

“在手游市场最早开始爆发的时候,不去做游戏,而是做媒体,相当于在市场周边卖矿泉水。当时很多人不理解,现在来看,正是因为卖矿泉水,有自己的内容、积累大量用户,才有了平台型发展模式的基础。”陈阳说。

在手游行业,业界过分重视游戏推广的渠道价值,投资方式简单粗暴,往往忽视了媒体平台的传播价值,随着行业逐步回归理性,游戏媒体正渐渐夺回话语权。着迷作为泛游戏服务平台媒体,通过核心产品WIKI沉淀了大量来自UGC(用户生产内容)的优质内容,建立了自己的内容生产体系,走出一条与其他游戏媒体不同的道路。

“通过对内容的运作,不断反哺产业链。公司解决用户在游戏当中碰到的各种问题,打造了游戏圈的百科全书,吸引他们并使用户积累在平台上”陈阳说。

从拆VIE到登陆新三板(着迷的运营商为乐享方登,代码835055),引入产业资本及战略合作伙伴优酷土豆、掌趣科技,再到1月14日最新公布的定增方案,珠海长实、天星资本、基石资本三大基金分别入股着迷,定增后着迷的市值将达到9.5亿元。在陈阳看来,公司这些动作只在为一件事情铺路,即转型。

游戏媒体转型做平台才有春天

近几年来,手游市场的爆发增长,已成为游戏产业的主战场。但手游推广方式十分单一,不外乎刷榜、积分墙、限免推荐和应用内广告等手段。面对产品曝光需求,也以营销三板斧:明星代言、社会化事件、媒体报数据为主。游戏媒体虽不能直接作用于游戏下载量与用户数量,却有效影响了游戏本身的品牌效应,从而影响游戏下载与用户粘性。随着游戏媒体话语权的增强,行业无脑 砸钱开拓渠道的蛮荒时代已经过去。

但当下的手游媒体仍然局限在普稿发布、重点新闻宣传、专题专区、攻略测评、话题炒作等传统的推广形式,媒体的定位单一,宣传形式单调。这也直接导致手游媒体要么瞬闪而过,要么停滞不前。

因此,手游媒体也纷纷开始寻找在行业站稳脚跟,并有效发挥其行业话语权发展模式,以着迷为代表的手游服务平台,开始从业务模式、商业模式、战略规划等方向进行转型。目前,着迷已形成了媒体和发行两大主业,其媒体产品包括:着迷网、着迷WIKI、着迷玩霸、着迷视频。

陈阳介绍,四大媒体产品都作为内容资产沉淀,协同效应明确。着迷WIKI是UGC产品,大量内容是用户产生,它的特点是反映速度快,内容量大,自动更新,能够黏着核心意见领袖,产生二次传播效应。着迷网更多黏着PGC,里面有公司的专职记者和编辑,生产行业类的文章,凸显游戏行业从媒体角度的运营;玩霸是移动端产品,会把着迷网和着迷WIKI移动化;着迷视频在视频方向和优酷产生联通,在视频UGC内容,整合优酷入口资产和公司用户端、厂商端UGC的资产,有着联动的效应。

与传统媒体不同的是,着迷正在转型打造一个泛游戏服务平台,成为用户与行业的价值提供者。泛游戏服务平台必须拥有广泛的用户基础,对着迷而言,以wiki为核心延展开来的业务构成使其拥有了强大的UGC能力与用户粘性,着迷wiki由两万名PGC贡献优质IP内容,上百万UGC维护内容,及千万级的月活跃度。而这种模式,更能够实现用户群体的自然生长能力,区别于过去用户自生自灭的模式。同时,由于用户对于游戏价值的开发,使得游戏本身的商业生命得到延续

有了用户基础之后,内容便将构成平台的骨架。以UGC为核心的着迷拥有丰富的内容存留,在和优酷达成合作后,着迷首次将游戏视频引入到着迷网,实现了手游媒体+游戏视频的全新推广模式,手游媒体视频化的引入也为行业带来的更鲜活的运营手段。

借助流量优势及IP衍生 跨入泛娱乐领域

“2016年将是业务和资本齐飞的一年。游戏只是个敲门砖,未来依托于游戏IP的相关产品,公司肯定会向泛娱乐服务领域进军,这是未来的趋势。”陈阳表示。

据了解,公司与优酷土豆按照1:1的股权,成立的合资公司汇享合一,其中主要任务之一便是做IP的运营。借助优酷强大的流量入口和品牌效应可为项目背书,在整合行业资源方面更快捷,撬动更大的资源。

陈阳表示,优酷在整个IP的孵化、建设IP方面非常出色,一直在打造IP内容资产。合资公司要做的事情是把IP娱乐化和游戏化方面走得更深一些。优酷早期立项的IP类型着迷很早就参与进去,考察这些产品能否进行游戏产品化,产品化以后再深度运营,形成一套内部机制。

根据2016年发展规划,发行业务将是着迷的重点业务,与优酷成立的合资公司也将展开发行业务。公司在台湾的发行中心已经设立,将辐射整个东南亚区域,最终公司的发行业务将覆盖全球。

在国际化方面,着迷同样是按照泛娱乐领域进行布局,一方面是内容的本土化,另一方面是技术全球化。陈阳表示,如今的内容可以有很多技术手段去呈现,互联网本质是技术驱动,技术驱动还是要看以硅谷和西雅图的双中心形成互联网技术产业核心。未来会挑选一些能够对公司有技术指挥能力、跟公司有技术整合前景的标的进行并购,因为平台型的公司在技术和产品上的领先性是事半功倍的。

陈阳强调,2016年应该是公司经营性行为展开的一年。通过此次定增将夯实公司在发行和媒体业务上的盈利能力。其中,媒体中心除了承担用户基础的扩增、内容资产和用户资产的积累,今年收入倍增效应会非常明显。而发行又是行业里面货币化经营最清晰的模式,目前公司有两个产品在封测状态,一季度这两个产品都能表现出收入。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯