您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中文在线第四大股东称为生活减持 机构“受惊”逃离

2016-01-19 06:45 来源:证券时报网

证券时报记者 唐强

对于一般民众来讲,“买房买车+吃喝玩乐”就是美好的生活,花费数千万已算阔气。然而,在土豪的世界里这都不算啥,他们追求的品质生活至少以亿为单位来衡量。

中文在线(300364)IPO即将期满一周年,其首发股东早已蠢蠢欲动,第四大股东欲减持套现2.6亿元——只为改善生活。

5机构联手卖出1.8亿

1月18日,中文在线早盘低开后迅速企稳回升,其股价还曾一度翻红上涨1.4%。正当投资者对后市充满期待,中文在线股价走势却与沪深大盘指数背道而行,午后开盘便大幅逆市下挫,股价全天跌幅接近6%。

证券时报·莲花财经记者注意到,根据龙虎榜数据显示,中文在线买卖力度悬殊巨大,机构呈现出明显的逃避意图。

其中,该股买入前列多为游资席位,买1中泰证券烟台北大街营业部抢筹仅1688万元,前五席合计买入6320万元。相比之下,卖方阵营则实力更胜数筹,卖出前五席无一例外地被机构投资者所占据,机构股东合计抛售1.82亿元。

实际上,从业绩方面来看,中文在线经营状况良好。1月15日公告披露,2015年度中文在线营业收入总体呈上升态势,营收入规模在3.5亿元-4亿元区间,较上年同期预计增长30%至48%。

套现金额可达2.6亿

在风雨飘摇的股市之中,二级市场投资者备受煎熬,而安全线较高的上市公司首发股东则期待高额股权回报。

针对中文在线的逆市大跌,证券时报·莲花财经记者注意到,这或许来自公司股东的一则减持公告。1月18日午间,中文在线突然发布公告,公司董事会于18日收到股东王秋虎的《股份减持计划告知函》。

据王秋虎透露,为改善个人生活,计划自公告之日起6个月内减持数量不超过201.27万股,即不超过中文在线总股本的1.67%。减持方式包括但不限于二级市场竞价交易方式、大宗交易方式、协议转让方式等。

据招股书显示,王秋虎为中文在线上市前首发股东,如今该股上市已接近一年时间,王秋虎所持股份即将迎来解禁期。截至2015年9月30日,王秋虎直接持有中文在线股份503.16万股,占公司总股本的4.19%,高居公司第四大股东之位。如果按照中文在线1月18日128.98元/股的收盘价计算,王秋虎所持有的该股股份市值总额为6.5亿元,而此次为改善生活减持套现金额可达2.6亿元左右。

值得一提的是,王文虎曾是BookStar控制人,但BookStar已于2012年1月26日注销;目前,王秋虎持有湖南开宜投资管理有限公司90%的股份;此外,王秋虎还持有上海开物股权投资管理有限公司25%股权,后者仍持有中文在线397.06万股,居上市公司第七大股东之位。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯