您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

二度举牌博信股份 西藏康盛:未来不排除继续增持

2016-03-23 08:37 来源:每日经济新闻

3月22日晚间,博信股份(600083,收盘价20.50元)公告称,公司股东西藏康盛投资管理有限公司(以下简称西藏康盛)于2016年3月9日~22日通过集中竞价交易系统合计增持公司股份1149.99万股,占总股本的5.00%,增持均价为19.56元,增持后的持股比例为10.00%。

记者注意到,在西藏康盛增持后,博信股份前三大股东的持股比例分别为15.09%、13.30%和10.00%,如此接近的持股比例引发市场对公司股权争夺战的猜想。

精准“抄底”浮盈过亿

截至2016年3月8日,西藏康盛持有博信股份1149.99万股,占公司总股本的5.00%。2016年3月9日~22日其以均价19.56元增持1149.99万股公司股份,持股比例达到了10%。

西藏康盛在公告中表示,坚定看好中国资本市场的发展,秉承价值投资理念,希望通过此次增持,长期持有上市公司股份,获取上市公司股权增值带来的收益。

事实上,西藏康盛对博信股份一直情有独钟,并在去年A股大幅波动中精准“抄底”博信股份。

记者翻阅资料后发现,西藏康盛曾于2015年7月9日~ 7月31日通过二级市场以11.05元的均价增持了1142万股公司股份,占总股本的4.97%,并在9月11日以10.85元的均价增持7.76万股,从而达到了5%的举牌线。

从增持价格估算,西藏康盛通过两次成功“抄底”,目前浮盈已过亿元。

前三大股东持股比例接近

记者注意到,在西藏康盛增持后,博信股份前三大股东的持股比例分别为15.09%、13.30%和10.00%,如此接近的持股比例引发市场对公司股权之争的猜想。

早在2015年11月,烜卓发展受让博信股份原控制人杨志茂14.09%的股权,成为公司的新任控股股东,并于2016年1月9日履行增持承诺,当前持有公司股份3470万股,占公司总股本的15.09%。

杨志茂的一致行动人朱凤廉持有博信股份3060万股,占公司总股本的13.30%,为公司第二大股东。西藏康盛在此次增持后,持有10%的股份,为公司第三大股东。前三大股东呈现“三足鼎立”之势。

不过,记者注意到,朱凤廉是原公司控制人杨志茂的妻子,考虑到此前杨志茂与烜卓发展的股权转让行为,朱凤廉参与后续股权争夺的动机或许并不强烈。焦点或在西藏康盛与烜卓发展身上,西藏康盛在公告中表示,未来12个月内,将根据市场情况,不排除进一步增持博信股份的可能。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯