您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

新奥股份49亿入股澳洲油气商 顺推定增引“战投”弘毅投资

2016-03-24 06:51 来源:上海证券报

新奥股份今日发布公告称,拟以11.4元/股发行不超过2.89亿股,募集资金总额不超过33亿元,全部用于支付公司收购懋邦投资持有联信创投100%股权中的部分现金对价。公司通过收购联信创投100%股权, 持有澳大利亚上市公司Santos Limited11.72%的股份。

根据重组交易双方签署的《股权转让协议》,标的公司联信创投100%股权交易价格以评估机构的评估值为依据,由交易双方协商确定交易金额为75480.98万美元(折合人民币约49亿元)。支付重组交易对价的资金来源为上市公司自有资金出资和定增募集资金,其中非公开发行股票募集资金不超过33亿元。

值得关注的是,为此次新奥股份跨国收购“输送弹药”的是弘毅投资,后者也借定增成为新奥的战略投资人。公司披露的定增预案显示,定增对象为勤满有限、弘毅贰零壹伍、新毅控股,分别拟认购18.525亿元、6.175亿元和8.3亿元。其中,勤满有限也是弘毅投资旗下企业。

Santos是谁?查阅资料,该公司是澳大利亚领先的油气生产商,总部位于澳大利亚,在澳大利亚证券交易所上市交易。Santos的主要收入来源于澳大利亚及亚太地区。2014年度和2015年度收入中澳大利亚地区的收入占比分别为74.6%和62.9%,亚太地区的收入占比分别为24和34.39%。

具体看,2014年度Santos产量为5410万桶油当量,较2013年度增长6%,销量达到6370万桶油当量,较2013年度增长9%,主要系2014年4月成功启动了PNG-LNG项目和库珀盆地天然气。Santos2014年度综合毛利率为28.19%,较2013年度下降2.27%,主要系国际能源价格的持续低迷所致。2015年度Santos产量为5770万桶油当量,较2014年度分别增长7%,销量达到6430万桶油当量,较2014年度增长1%。

据查,新奥股份控股股东为新奥集团,后者是国内领先的能源集团,以天然气分销业务起家。自2001年以来,新奥的天然气销量保持了47%的复合年均增长率,2015年售气量达113亿立方米,是中国最大的民营天然气分销企业。在管道气方面,新奥目前向全国152个城市的1200万居民用户和5.6万工商业用户供应天然气;在液化天然气方面,拥有576座LNG/CNG加气站,以及188万吨(约占中国国内LNG贸易量的20%)的LNG配送和分销能力。同时,新奥正在浙江舟山建设中国首座民营液化天然气接收及加注站,为接收海外天然气资源,打通全球产业链创造了条件。该项目一期的设计接收能力300万吨/年,预计2018年完工。

新奥不仅在天然气领域取得显著成就,同时也把握住了能源行业的变革,在煤基清洁能源、太阳能、分布式能源、以及互联网+等诸多领域,对新技术、清洁能源都具备前瞻性的认识和布局。

最重要的是,近年来新奥集团逐步将能源中上游的优质资产注入A股平台新奥股份,2014年底就已经启动了向天然气中上游平台的转型,本次收购澳洲桑托斯公司的股份进一步明确了将新奥股份全面打造为清洁能源产业链中上游平台的定位和决心。

对此,公告也称,购入Santos股权后,新奥股份有望与Santos在国际能源业务领域展开合作,有助于完善上市公司在清洁能源产业的国际化布局,在更广阔的领域和潜在项目中加深与国际油气公司的合作,实现国际化的发展战略。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯