您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 新三板

买入新三板保险股超5% 需报保监会批准

2016-04-14 20:42 来源:证券时报

证券时报新三板论坛(微信ID:zqsbxsb)讯,4月14日,保监会就保险公司在全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)挂牌有关事项公开征求意见。意见稿明确,投资人通过新三板持有挂牌保险公司已发行的股份达到5%以上的,应当在该事实发生之日起15日内,由保险公司报保监会批准。

保监会发布的征求意见稿指出,保险公司在新三板挂牌,应当符合中国保监会有关审慎监管指标,最近三年内无重大违法违规行为。保险公司向全国中小企业股份转让系统申请挂牌前,需取得中国保监会的监管意见。

此外,保险公司通过新三板非公开发行股票的,需在发行前取得中国保监会的监管意见。

保险公司根据规定,申请中国保监会出具监管意见时,需提交材料包括,在新三板挂牌或非公开发行股票的方案,方案应明确挂牌或发行后股份转让的方式;非公开发行股票的方案中还应明确拟发行对象的基本情况、财务状况等信息。

早在今年初,保监会主席项俊波在2016年全国保险监管工作会议上指出,积极支持符合条件的保险公司在境内外上市及挂牌新三板,支持保险公司稳步开展金融综合经营。

2015年12月,永诚保险正式登陆新三板,成为新三板真正意义上第一家保险公司。业内人士表示,新三板市场大大提高了永诚保险股份的流动性,拓宽了融资渠道,提高了融资效率。此后众诚保险挂牌新三板也于1月份获得了股转公司同意,但其股票至今尚未在新三板挂牌。

今年1月份,类金融机构挂牌新三板被叫停的消息开始流传,据悉,挂牌参照标准之一包括“城商行、保险公司、信托公司等正规金融机构不受影响,这类企业挂牌新三板需要取得一行三会的核准文件”。

近期,有券商人士对媒体表示,上述标准至今未发生改变。

征求意见稿还指出,投资人通过股转系统持有挂牌保险公司已发行的股份达到5%以上的,应当在该事实发生之日起15日内,由保险公司报中国保监会批准。中国保监会有权要求不符合条件的投资人转让所持有的股份。

投资人通过股转系统,以协议方式受让挂牌保险公司股份不足5%的,应当在该事实发生之日起15日内,由保险公司报中国保监会备案;以做市方式或竞价方式受让挂牌保险公司股份不足5%的,参照上市保险公司监管要求,不再履行备案手续。

征求意见反馈截止时间为2016年4月24日。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯