您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

宁波中百担保漩涡幕后:前董事长已列“失信”名单

2016-04-21 06:42 来源:上海证券报

给上市公司留下高达11亿元的担保悬案,宁波中百原董事长龚东升却依然不见踪影。

4月20日,宁波中百突发公告称:一份有着原法定代表人、董事长兼总经理龚东升签名,并加盖上市公司公章图样的担保函日前“亮相”,导致上市公司或因此承担高达11.46亿元的连带清偿责任。

消息一出,市场震惊。对于昔日资本玩家龚东升的讨论也频现于个股论坛之中。然而,据上证报记者调查了解,龚东升在离开宁波中百(彼时名为“工大首创”)后已诉讼缠身,无论其个人还是其掌控的九策投资等公司,均已被列入“失信”名单。

早在2013年11月19日,当时的工大首创发布公告称,时任董事长、总经理龚东升因涉嫌虚报注册资本罪被云南省公安厅直属公安局拘留审查。此后的股东大会上,龚东升的董事职务被罢免,并就此从上市公司公告中“消失”。

据宁波中百知情人士介绍,由于与上市公司没有了关系,此后对龚东升是否被定罪也“没再关心”,更不清楚其近况如何了。

在公开资料中,记者并未发现关于对龚东升虚报注册资本等相关事项的判决,但与其相关的各类经济纠纷诉讼却不胜枚举。

据不完全统计,截至目前,即使不考虑在审案件,以龚东升为被告的民事判决、裁定已多达四十余起。其掌控的九策投资涉及各类诉讼十余起,累计涉及资金高达十余亿元,其中不乏大量的民间借贷纠纷事项。

如在广州市中级人民法院填报的失信被执行人名单中,龚东升赫然在列。(2013)穗中法执字第1437号显示,九策投资、天津九策、龚东升、张荣应于2013年3月10日前向广州银行海珠支行和中建四局还清9800万元借款本金、利息及相关费用款项,但上述各方并未履行。

不仅如此,2015年4月,九策投资又被河南省高级人民法院列入“失信”名单。

值得注意的是,在多起诉讼中,身为被告的龚东升及九策投资等并未作答辩,也未提交证据,经原审法院合法传唤,也未到庭参加诉讼。

对此,有分析人士表示,自身被列入“失信”名单且仍有多起诉讼缠身,不排除龚东升目前已经处于“失联”状态,

事实上,龚东升对上市公司的掌控时间并不长,其间还夹杂着股权纷争。2009年6月,工大首创当时的实际控制人哈尔滨工业大学,对八达集团实行国企改制,龚东升控制的九策投资以3.8亿元受让了八达集团70%的股权,成为工大首创实际控制人。2010年,九策投资转让了八达集团70%股权;时隔一年后,其又再度回归工大首创控股股东席位,而随着“泽熙系”进入,龚东升逐渐退出。

“没想到龚东升还给上市公司挖了这么大的坑,希望仅此一个,不要再有更多的担保悬案了。”有投资者对记者表示。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯