您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

中远集运携三大巨头组建“大洋联盟”

2016-04-21 06:43 来源:上海证券报

4月20日,中国远洋海运集团有限公司宣布旗下的中远集运将与达飞轮船、长荣海运和东方海外成立“大洋联盟”(OCEAN Alliance)。随着新联盟的诞生,全球四大集装箱航运联盟中的其他成员或将重新选择合作伙伴,航运业的竞争格局未来也将发生变化。

中国远洋海运集团副总经理黄小文表示,“大洋联盟”计划从2017年4月正式开始运营,首期合作期限为五年。新联盟所涉及的合作范围包括:亚洲往返西北欧,亚洲往返地中海,远东往返红海以及远东往返波斯湾区域,亚洲往返美国西岸/东岸,以及大西洋航线。

记者了解到,“大洋联盟”成员投入到新联盟中的运力将达到350万TEU,而其总运力超过600万TEU,与2M联盟的总运力几乎相当。

公开资料显示,目前,全球集装箱航运业由四大联盟组成,分别是由赫伯罗特、日本邮船、东方海外、美国总统轮船、现代商船、商船三井组成的G6联盟;由中远集运、川崎汽船、阳明海运、韩进海运和长荣海运组成的CKYHE联盟;由马士基航运和地中海航运组成的2M联盟;由中海集运、阿拉伯联合轮船和达飞轮船组成的O3联盟。

中远集运副总经理朱建东指出,随着“大洋联盟”的成立,全球四大集装箱航运联盟中的其他成员或将重新选择合作伙伴,航运业的竞争格局未来也将发生变化。

不得不提的是,外界对组建新联盟是否能获得监管机构的批准还存有疑问。朱建东对此解释,按照监管要求,新联盟须履行的是申报程序以便监管机构备案,因此,并无“批准”一说。

“欧盟要求我们提供自我评估的报告,中国交通部要求我们在正式签订协议后15天内报备,美国联邦海事委员会要求我们根据它的要求进行申报,其实也是一个报备的形式。”朱建东表示。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯