您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

矿企高效利用将获税收优惠及补贴

2016-04-21 06:46 来源:上海证券报

国土资源部矿产资源储量司司长于海峰20日在新闻发布会上指出,近期国家税务总局正在积极推进资源税改革,对采取充填开采技术、提高原煤开采回采率的矿山企业予以减税。国土部计划和税务总局进一步探讨,对提高矿产资源“三率”(开采回采率、选矿回收率、综合利用率)指标的矿山企业实行减免资源税的相关政策。

国土资源部还将建立矿产资源开发利用水平调查评估制度,将给予“三率”水平高的高效矿企相应政策补贴,预计整个政策补贴规模或将达到几十亿元。据悉,此项政策将于今年7月起在黑龙江、浙江等部分地区试点,成熟后明年在全国范围推开。

据介绍,为准确掌握我国重要矿产资源节约与综合利用现状,国土资源部在全国范围内部署开展了煤炭、石油、铁等22种重要矿产“三率”的调查评价工作。

历时三年多时间,查明了19432座矿山(油气田)22种重要矿产资源“三率”现状,基本建成了全国22种重要矿产矿山数据库,并划定了矿山企业开发利用矿产资源的约束性“红线”。

于海峰说,为了充分运用经济手段,推动先进适用技术广泛应用,提高矿产资源利用效率,近期国家税务总局正在积极推进资源税改革,核心是鼓励和支持矿山企业节约与高效利用资源,已经率先发布了落实煤炭资源税优惠政策若干事项的公告,对采取充填开采技术、提高原煤开采回采率的矿山企业予以减税。

“我们计划和税务总局进一步探讨,研究制订对采用先进适用技术提高矿产资源‘三率’指标的矿山企业实行减免资源税的相关政策。”他说。

于海峰介绍说,自2012年起,国土资源部建立了先进适用技术推广目录发布制度,共发布了四批210项先进适用技术,涵盖了能源、金属和非金属等各个领域的采矿、选矿及综合利用等开发利用环节,提高了先进适用技术转化率和普及率。

同时,为解决以往对矿业权人履行法定义务和合理开发利用矿产资源监管不到位的问题,2014年起国土资源部提出对以年检为主的监督管理方式进行改革,实施矿业权人信息公示制度。2015年9月,国土部印发了《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》,规定矿业权人及时公示勘查开采信息,主动接受监督。建立了矿业权人信用约束和惩处机制,设置“黑名单”(异常名录和严重违法名单),对列入异常名录或者严重违法名单的矿业权人,依法曝光、警告或惩戒。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯