您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 新三板

互联网上门服务挂牌第一家 腾讯从天使到跟投四次

2016-04-26 17:02 来源:证券时报

首家"互联网+"上门服务公司e家洁于4月20日正式挂牌新三板。此前,e家洁不仅获得过腾讯的天使投资,还获得了腾讯四次跟股,平台拥有万余名服务人员,除了家庭服务之外,正在打造中国最大的企业后勤服务平台。

家政O2O的"培训+管理"模式

根据股转系统消息,4月20日家政服务第一股e家洁(836594)正式挂牌新三板,主办券商为天风证券。

据了解,e家洁主营业务为通过运营移动互联网平台为中国家庭及企业用户提供优质高效的保洁及增值服务。e家洁坐稳了家政O2O头把交椅后,其野心不止步于此,开始打造"互联网+"上门服务平台,产品品类拓展到收纳服务、家居养护、家电清洗、洗护服务等家庭场景增值服务。

跟其它做自营平台不同的是,e家洁在服务人员招募上采用了加盟模式,对于保洁人员的管理采取"培训+管理"来运营,保洁人员需经过考核培训方可在平台注册接受派单,e家洁还会对服务人员的工作态度、质量等进行筛选,对遭到客户投诉的阿姨,e家洁将根据情况采取暂停接单再培训,或者直接解约等措施。

腾讯从天使到跟投四次

公开数据显示,e家洁已经覆盖北京、上海、广州、深圳、南京、成都等25个城市。截止2015年12月份,e家洁日均订单量近3万单,同比增长了7倍。截止2015年12月,公司注册家庭用户近300万人。拥有43%的用户次月留存率,用户月均使用频次高达3次。

如此快速的发展,不禁让人联想到了O2O的烧钱模式。据了解,跟不少公司一味烧钱增加用户量不同,e家洁并非靠大规模的烧钱贴补来解决用户留存率,而是将钱花在了新服务品类拓展、全国城市布局、线下推广等。e家洁通过不断的推出新品类,比如:特色的收纳服务,来增加用户粘性。

虽然还未盈利,不过e家洁在创办不久便受到以腾讯为代表的资本大鳄青睐。据了解,e家洁2013年9月就已获得腾讯投资的400万天使投资;2014年9月获得由盛大资本和腾讯的400万美元A轮融资;2015年2月完成了数千万美金B轮融资,德同资本领投,其中腾讯跟投;2015年6月,e家洁宣布完成C轮融资,由天风证券领投,腾讯产业共赢基金、鼎晖资本、德同资本、等跟投的亿元以上C轮投资。

打造企业后勤服务平台

2015年10月份e家洁上线试运营企业服务,企业服务上线仅三个月,服务的企业超过一万家。e家洁CEO云涛表示,将企业服务打造成"中国最大的一站式企业后勤服务平台"。按照云涛的预期,e家洁将在2016年底完成是十万家企业签约,同时实现盈亏平衡。

据了解,e家洁已经率先在北京、上海、苏州、杭州、南京等城市推广企业服务和办公管家概念,并与腾讯众创空间、供应商等大客户开始合作,利润率已经达到15%到20%,城市扩张还在进行中。

所谓办公管家,即通过搭建在线的企业后勤服务平台,使原本提供保洁服务的阿姨成为中小企业行政基础业务的"管家",接管企业的桶装水、办公耗材、下午茶的供应服务。不仅如此,办公管家还会为企业提供决策分析服务,帮助企业主分析所有后勤服务产生的费用汇总,以协助做决策如何降低成本,或者是提供员工的满意度,最终帮忙企业达到节省营业开支的目的。

云涛表示,企业服务已经成为e家洁的战略性业务,同时还将为公司带来源源不断的利润,企业服务的签约数量整体在稳步的健康增长,充分说明这一商业模式是被市场认可。未来,企业服务还将实现平台化运作,将囊括进企业订餐、下午茶、团建活动、人力资源、后勤财务管理等服务,逐渐成为与纷享销客、明道、Saas类似的一站式服务平台。企业服务的特色还在于服务标准将更加流程化,服务价格也将更具竞争力。

e家洁方表示,作为首家拿到新三板入场券的"互联网+"上门服务企业,e家洁正在快马加鞭扩张中,朝着推进整个O2O行业的目标前行。公司正在一步步构建自己的综合服务平台,做大做强不断丰富创造更多的营收模式,未来终将实现盈利。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯