您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

由VR发力内容端 棕榈股份提“生态城镇+”战略

2016-04-29 09:53 来源:证券时报

4月28日,棕榈股份(002431)在广州主办以“VR,让梦想照进现实”为主题的投资说明会。和君资本以及其投资的乐客、指挥家、幻视等企业协办,面向180多位来自全国各地的投资机构、银行以及媒体系统地阐述了棕榈转型生态城镇的战略步骤与阶段性成果,首次正式提出了 “生态城镇+”战略,标志着公司开始从传统的建设与运营端向内容端发力,全面开启生态城镇建设、运营与内容三驾马车驱动新时代。

从“生态城镇”到“生态城镇+”

22日,公司发布公告完成工商及证券简称变更,公司名称由“棕榈园林股份有限公司”更名为“棕榈生态城镇发展股份有限公司”,证券简称也由“棕榈园林”变更为“棕榈股份”。名称的变更,既体现出公司转型生态城镇的战略决心,更重要的是公司转型过程中带来的新变化——从战略方向、管控模式、人员结构、目标客户等多个维度,公司董秘冯玉兰通过本次说明会介绍了历经2015年全面管理改革后的全新棕榈,为生态城镇转型战略的推进奠定了基础。

“生态城镇+”是本次说明会上多次提及的全新战略表述。相对于以前的“生态城镇”战略而言,“生态城镇+”更多地是强调“+”的过程与内容,而不再是生态城镇如何建的问题。从2014年底提出生态城镇转型战略以来,棕榈在这一领域投入了大量的精力,在长沙浔龙河、贵州贵安新区等地展开生态城镇的试点,一步步从建设、到运营,形成了一整套行之有效的标准化体系,并开始以专业服务形式对外输出。

“如果说生态城镇是一场宏大的演出,那么,现在舞台已经搭好,关键就看演员如何上场表演。”冯玉兰这样形容她战略框架下的生态城镇新阶段。对于新棕榈而言,“生态城镇+”意味着生态城镇战略推进到了一个新的阶段,核心问题在于“生态城镇+”的内容是什么?怎样加? 这是棕榈生态城镇战略纵深推进不容回避的核心问题,也是棕榈转型接下来即将面临的巨大挑战。

从VR开始全面发力内容端

按照冯玉兰所描述的战略构想,“生态城镇+”的内容包括传统吃、穿、住、行等基本需求衍生出来的基础产业和具有一定竞争力的特色产业。对于前者,棕榈采用大联盟的形式,与更多国内外优质资源联盟合作,比如浔龙河的木屋酒店就是引入喜悦秘境。对于后者,才是棕榈真正有兴趣的未来方向。“因为它是直接面向终端消费者,肯定是市场竞争最充分的,也是现金流最优的。”冯玉兰对此有着清醒的认识,“不一定所有的好项目都自己去培育孵化,我们也可以采用并购的方式,快速切入新的业务领域。”

棕榈股份将业务范围选在生态城镇的娱乐、文化、旅游、体育四大领域,而VR作为娱乐产业的重要内容,同时也是改变人类生活与生产方式的一种工具,成为了棕榈拓展内容端的“头啖汤”,成为了本次投资说明会的主题。从文旅以及传统设计领域,分别邀请乐客CEO何文艺与指挥家CEO曾子辕进行主旨演讲,分享他们眼中VR对各个行业的影响与未来机会。

与VR产业落地路径一样,棕榈开始在娱乐、文化、旅游、体育等产业展开产业链的延伸,全面发力生态城镇内容端建设,夯实生态城镇建设、运营与内容三驾马车基础,推动“生态城镇+”内容战略。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯