您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

申能股份:2015年业绩稳步增长 23年连续分红

2016-04-29 17:28 来源:证券时报

4月29日,申能股份(600642)披露2015年年报,报告期内公司实现营业收入286.49亿元,同比增长12.03%;归属于上市公司股东的净利润21.31亿元,同比增长1.29%;基本每股收益0.468元。同时年报披露拟向全体股东每10股派发现金红利2.00元(含税),以回馈广大投资者的支持。据统计,至今公司已连续23年分红,自申能股份上市以来从未间断。

年报显示,2015年申能股份业绩增长主要受益于煤价持续下行及公司发电量的增加,有效降低了燃料成本。另一方面,公司积极投资建设大多是60万千瓦以上、高参数、低能耗的机组及向上游延伸能源产业链,对于优化产业结构、保障燃料供应、降低燃料成本起到了积极的作用。

随着我国经济发展进入新常态,以核电、风电、光伏发电为代表的清洁能源装机占比不断提高,新能源发电等清洁能源的竞争优势进一步显现。2015年公司抓住能源行业发展的新机遇和新趋势,全力以赴推进项目建设与优化,报告期内公司在加大清洁能源布局方面取得不错成效:崇明燃机项目完成设备安装,进入调试阶段;申能奉贤热电项目公司成立,已完成相关前期工作;135万千瓦新型高效洁净燃煤发电示范项目成功落地,被列入国家示范项目;新能源公司注入上市公司,带动新能源产业迅速发展,达茂风电一期、二期顺利并网,临港风电二期核准开工,与相关央企就河北围场、天津北大港等风电项目达成合作协议。

作为上海地区电力龙头企业,申能股份享有国企改革+电力改革两大发展机遇,并努力把改革红利转化为公司发展动力。2015年公司积极响应电力改革的号召,率先与化工区发展公司合资成立售电公司,筹划开展售电业务;2015年公司加强与央企的合作并取得成果,公司顺利收购宁夏吴忠热电项目股权,平湖11井合作开发取得进展,积极参与页岩气、国内常规油气田项目投标;2015年公司市外项目布局取得成效,2015年底,公司第一个市外控股煤电项目安徽平山项目#1机组顺利并网发电,#2机组也于2016年3月30日建成投产。此外,公司积极开拓海外项目,并取得有效进展。

公司在优化项目布局、深化改革的同时,始终坚持把创新作为企业发展的内生动力,大力推进技术创新和业务模式创新,提升企业核心竞争力。翻阅年报,“十二五”期间公司评选获得专利30项,其中国家科技进步二等奖1项,市科技进步奖一、二、三等奖各一项,外三公司获得全国唯一的煤电节能减排示范基地称号。2015年,公司各项能耗指标继续保持行业领先水平,系统煤电企业实现供电煤耗287.39克/千瓦时,同比下降0.52克/千瓦时;综合厂用电率4.04%,同比下降0.06个百分点。所属企业脱硫、脱硝、除尘设施运行正常,实现超量减排,并顺利通过了2015年度国家环保部污染物总量减排核查。

2016年是“十三五”规划开局之年,申能股份以建设 “高效清洁发展的先锋企业”为目标,形成了公司特有的“十三五”规划。公司将坚持以提高质量和效益为中心,以提升竞争力为抓手,以产业发展和资本运作双轮为驱动,突出做强做优能源主业,突出抓好提质增效,突出抓好结构优化,突出抓好改革创新,为“十三五”实现良好开局,加快创建先锋企业奠定更加坚实的基础。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯