您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

互动娱乐拟用13亿元投资理财 深交所细究风险性

2016-05-18 19:04 来源:证券时报

互动娱乐(300043)拟分别使用不超过 8 亿元及5 亿元的自有闲置资金用于证券投资及委托理财,上述投资安排被监管层关注,深交所5月18日发出问询函,要求公司明确上述证券投资及委托理财投资事项是否需提交股东大会审议,并提醒公司重视发展公司主营业务,严格控制投资风险。

2016 年 4 月 22 日,互动娱乐第三届董事会第二十四次会议审议通过了《关于使用部分自有闲置资金进行证券投资的议案》及《关于使用自有闲置资金进行委托理财的议案》,拟分别使用不超过 8 亿元及5 亿元的自有闲置资金用于证券投资及委托理财。

4 月 22 日披露的董事会会议公告显示,与会监事会认为,公司拟使用投资总额度不超过 8 亿元的自有闲置资金进行证券投资,是在保证日常经营运作资金需求,有效控制投资风险前提下进行的,目的是为了最大限度地发挥闲置资金的作用,提高资金使用效率并获取较高的短期投资收益,在保证主营业务发展的同时,为公司和股东创造更多的收益。该事项符合《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》等相关法律、法规和规范性文件要求,符合公司《证券投资管理制度》等相关内部制度的规定。

另外同日公告显示,就公司使用额度不超过人民币 5 亿元的自有闲置资金进行委托理财,经审核,监事会认为公司在保证日常经营资金需求和资金安全的前提下,运用自有闲置资金进行委托理财,有利于提高公司及控股子公司资金的使用效率和收益,不存在损害公司及中小股东利益的情形。

但深交所发现,互动娱乐2015 年净资产为 20.94 亿元,而上述证券投资及委托理财投资总额占公司净资产的62.08%。互动娱乐《证券投资管理制度》中明确指出,公司证券投资包括“新股配售或者申购、股票回购、股票投资、债券投资、委托理财(含银行理财产品、信托产品)以及深圳证交易所认定的其他投资行为”。

深交所表示,要求公司对照《创业板上市公司规范运作指引》第 8.4.7 条规定,明确上述证券投资及委托理财投资事项是否需提交股东大会审议。另外,互动娱乐 2015 年经营活动现金流量净额为 9947.76 万元,较2014 年减少 69.75%。2016 年 1 季度公司经营活动现金流量净额-1.1亿元,深交所要求公司结合证券投资、委托理财的风险性,说明投资额度设定是否合规,是否充分揭示风险。

同时,深交所提醒公司应重视发展公司主营业务,严格控制投资风险。公司经过慎重考虑后,仍决定开展前述投资的,应当制定严格的决策程序、报告制度和风险监控措施,并根据公司的风险承受能力确定投资规模及期限。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯