您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

百度Q2总营收增长16.3% 净利润达3.6亿美元

2016-07-29 08:19 来源:证券时报

证券时报记者 张司南

7月29日,百度公布了截至2016年6月30日第二季度未经审计的财务报告。数据显示,百度总营收为182.64亿元(约合27.48亿美元),同比增长10.2%移除去哪儿影响,实际同比增长16.3%。净利润为24.14亿元人民币(约合3.632亿美元),同比下滑34.1%。其中,移动营收占比持续上升达62%。

财报数据显示,第二季度,百度总营收为182.64亿元(约合27.48亿美元),同比增长10.2%,移除去哪儿影响,实际同比增长16.3%。移动收入占总收入62%,同比增长50%;营业利润28.66亿元(约合4.313亿美元),同比下降17.4%;来自网络营销的收入为169.39亿元(约合25.49亿美元),同比增长4.4%。

从成本来看,百度第二季度流量获取成本为29.08亿元(约合4.376亿美元),占总收入15.9%,相比之下去年同期所占比例为12.7%,上一季度所占比例为14.1%;带宽成本为11.52亿元(约合1.733亿美元),占总收入6.3%,相比之下去年同期为5.4%;内容成本为16.99亿元(约合2.556亿美元),占总收入9.3%,去年同期为5.1%。内容成本的同比增长,主要是由于爱奇艺的内容增加了成本;研发费用为24.65亿元(约合3.709亿美元),同比下滑9.1%;

从财报披露的业务运营数据来看,2016年6月,移动搜索月活跃用户数达到6.67亿,同比增长6%,百度地图月活跃用户达到3.43亿,同比增长13%,百度钱包激活账户数达到8000万,同比增长131%;在本地生活服务领域,由百度糯米、百度外卖、百度钱包等共同构成的百度电商化交易总额(GMV)为180亿元,同比增长166%。

“百度第二季度面临的挑战提醒我们,提供最好的用户体验、保持技术领先,是百度保持稳定增长、可持续发展及行业领导地位的关键驱动力。”百度董事长兼首席执行官李彦宏指出,“互联网正在进入下一幕——人工智能,这对百度来说是前所未有的机遇,我们将更好地服务用户,与客户和合作伙伴合作,用技术改变世界。”

百度首席财务官李昕晢指出:“虽然百度第二季度经历了挑战,我们对用户的价值主张依然坚定,提供卓越的用户体验、建设可信任的平台是推动百度长期可持续发展的支柱。”

第二季度,以人工智能基础平台为核心,百度搜索结果的准确性持续提升,用户以语音、图像方式表达需求的搜索请求保持高速增长。在商业推广方面,百度进一步严格推广客户准入机制,提升准入门槛;全面清理整顿医疗商业推广服务,采用“机器+人工+人工”三道物料审核机制,力求从源头保障信息真实有效。同时,百度升级网民权益保障计划,增设10亿元保障基金,引入第三方中立评估机制,共同捍卫网民利益。

作为百度移动化、服务化的重要产品之一,百度地图在提升用户出行体验,扩展服务品类的同时,大力开拓海外版图,目前已登陆亚太、欧洲和南美63个海外国家和地区;通过与海口、成都等地交通管理部门合作,百度正在积极探索政企共建“互联网+智慧交通”新模式。

本季度,百度新业务呈现出生机勃勃的发展势头。在金融服务领域,由百度发起设立的西安百金互联网金融资产交易中心于7月15日正式开业,为中国互联网金融的生态发展开创了崭新模式。消费信贷产品“百度有钱花”与超过600家教育培训机构达成合作,业务覆盖了全国95%以上省区,为数万名学子提供教育信贷服务。依靠以大数据和人工智能为基础的严谨风控体系,百度金融首创秒批、远程预授信等服务,领跑职业教育分期信贷服务市场。

作为百度推进人工智能长期战略布局的一部分,百度开放云战略本季度正式发布,凭借“人工智能+大数据+云计算”三位一体的技术优势,百度开放云致力于打造云计算领域的平台入口,为企业级服务市场带来了技术含量和全新价值。

以“三年商用、五年量产”为战略目标,百度无人车正在顺利推进商业化进程,本季度先后与芜湖市政府、上海国际汽车城、浙江乌镇景区达成战略合作,拓展无人车实际运营的试验空间,并在安徽芜湖打造出国内首个全无人车运营区域。

财报中,百度对2016年第三季度的业绩进行了展望:预计2016年第三季度,百度营收总额将会介于180.40亿元(约合27.14亿美元)到185.80亿元(约合27.96亿美元)之间,同比下降1.9%到增长1.1%;移除去哪儿影响,预计同比增长在5.4%到8.6%。该展望只代表基于当前情况的初步预测,不排除今后有调整的可能。

业内人士分析认为,百度响应政策调整、提升搜索体验,为长期持续发展迈出了关键一步。虽然短期内会面临一定挑战,但长期来看,百度将因此拥有更健康的业务模式和产业环境,并从中受益。更为重要的是,百度人工智能的技术领先正在发挥威力,随着人工智能在百度各业务体系全面开花,并转化为核心优势,百度在新风口下已经占据有利位置,有望迎来更有后劲的新阶段。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯