您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 新三板

新三板企业股权激励那些事儿

2016-08-08 07:07 来源:中国基金报

中国基金报记者 韩啸

从今年年初至今,不少新三板公司陆续推出了股权激励方案,与A股市场相比,新三板股权激励仍处于起步阶段。目前,新三板挂牌公司实施股权激励所受限制较少,只要求挂牌公司对股权激励方案进行及时披露,但暂未对公告的内容有明确规范。在新三板公司的股权激励方案中,出现了一些在上市公司股权激励方案中未被允许出现的激励对象及一些较新颖的方式。

新三板多以股票期权作激励工具

根据Choice数据统计,以预案公告日为基准,2016年1月1日至今,新三板市场共有132次股权激励公告,涉及约100家公司。其中,包括有17家未通过股东大会并已停止的股权激励方案。

去年同期新三板公司共44家推出股权激励方案,今年数量猛增。另外,据记者不完全统计,有少数公司在2015年和2016年都分别推出了股权激励的计划,其中包括创远仪器、新眼光、纳晶科技和合全药业等。

目前,在推出的这些股权激励方案中,共有21家已成功实施,占比约21%,剩余公司仍处于股东大会通过或者董事会预案的阶段。

在推行股权激励方式中,新三板公司更多选择限制性股票和股票期权,同时也有虚拟股权等较新颖的案例出现。

监事和控股股东成激励对象

记者查看公告发现,在新三板股权激励对象中,将公司监事作为股权激励对象的情况较为普遍。

比如,8月5日,精研科洁公告拟向17位激励对象授予股票总计145.50万股,其中2名为监事。伯瑞信息7月16日的股票发行公告称,定向发行股票数量不超过400万股,对象共26名,其中董事及高级管理人员6名、监事2名、核心员工18名。

此外,麦可思、网高科技、清软创新、遥望网络等公司的激励对象中,均有监事。据不完全统计,今年以来推出股权激励的新三板公司中,激励对象包括监事的达25家。

天星资本表示,目前《公司法》、《证券法》和《非上市公众监督管理办法》是新三板挂牌公司股权激励必须遵守的法律法规,而《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》、《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则(试行)》只要求挂牌企业对股权激励进行信息披露,并未对股权激励公告的内容加以规范,即新三板尚未形成类似于A股上市公司的挂牌企业股权激励管理办法。

在8月13日即将实施的《上市公司股权激励管理办法》中,明确了激励对象的范围,如明确独董、监事不得成为激励对象,单独或合计持有上市公司5%以上股份的股东或实际控制人及其配偶、父母、子女,不得成为激励对象。

而少部分新三板企业激励对象包括持股5%以上股份的股东或实际控制人,比如智创联合、双申医疗、赛思信安、遥望网络和永强岩土等。

海天炜业7月4日的公告公布的17名股权激励对象中,公司董事长仇亚仁、副总经理刘安正均为持股5%以上股东,这次分别获授215.1万股和4.3万股,而目前二人分别为公司第一和第二大股东。

派特尔公告称,此次股权激励计划的实施方式分两步。第一步,珠海横琴新区明山投资咨询合伙企业(有限合伙)10名原合伙人将其持有的明山合伙出资份额转让给38名其他激励对象;第二步,公司对10名原合伙人定向发行股份,本次股权激励实施完毕后,38名其他激励对象将成为明山合伙的有限合伙人,间接持有公司股份,明山合伙10名原合伙人将成为公司股东,直接持有公司股份。

对此,天星资本认为,由于公司监事会需要对激励对象名单予以核实,为确保公司监事的独立性,所以规定公司监事不得成为股权激励对象。另外,持股5%以上的股东与实际控制人本身已将自己的利益与企业的长远发展紧密地连接在一起,一般情况下实在没有必要股东自己激励自己。此外,有部分公司的股权激励方案中没有明确规定锁定期、等待期或限售期等,本质上与定向增发和股权转让内容似乎无太大差别。

虚拟股权激励成为新模式

此外,在新三板公司中还出现了一些较新颖的股权激励方式。

有少数公司把虚拟股权作为股权激励的一种方式。虚拟股权是指公司授予激励对象一种“虚拟”的股票,被激励对象不需要出资,虽然被激励者没有虚拟股票的表决权、转让权和继承权,但有激励基金分配权,可以享有分红权和未来股价升值的收益,以此方式来激励对象。

博岳股份8月2日公告,此次股权激励计划有效期三年,即激励对象在获授虚拟股权之后可以享受2016年度、2017年度和2018年度三年的激励基金分配权,三年之后激励对象不再享有激励基金分配权。

对此,天星资本认为,虚拟股权比较适合中小型企业,其操作简便而且可以作为公司业绩考核制度,并且只要员工在公司工作就可以在有效期持有虚拟股权,有长期激励的效果。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯