您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

东北特钢将启动破产重整程序 业内预计当地国企将接手

2016-09-21 14:03 来源:证券时报

证券时报记者 孙璐璐

证券时报记者从多位知情人士核实到,东北特钢将启动破产程序,这也意味着,此前辽宁省政府提出的债转股方案“流产”。

根据证券时报记者获得的一份《东北特钢集团债权人委员会会议纪要》显示,9月19日上午,由中国银行大连市分行牵头、各债权银行参与组成的东北特钢债委会在大连市银行业协会召开紧急会议,中国银行大连市分行行长通报了东北特钢集团债务处置的最新进展。

会议纪要显示,辽宁省政府已经确定东北特钢集团将进入破产程序,预计9月底之前出台破产重整方案。北京一券商人士向证券时报记者表示,此前辽宁省政府提出了债转股方案,但遭到了债权人的反对,省政府这才决定启动破产程序。

不过,知情人士称,目前破产重组的方案尚不清楚,估计东北特钢方面是想先进行资产保全,所以先向司法部门申请破产,再想后续的破产重整方案。

光大证券首席固定收益分析师张旭称,破产一般有三类结果,即破产重整、破产清算和破产和解,其中,破产重整意味着还保留原企业,只不过要引入重整方为企业注资,并和债权人商定免除部分债务;破产清算则是不保留原企业,由清算组接管公司,对破产财产进行清算、评估和处理、分配,债权人的清偿率通常远低于破产重整。

“按照规定,企业申请破产后,需在六个月之内提交破产重整计划,在此期间企业资产将得到保全,而所有债务将全部登记到期,但不能进行偿付。所以说,东北特钢走破产这一步,就是想先把资产保全下来,这样至少可以延期六个月。”上述北京一券商人士称。

虽然辽宁省政府确定东北特钢进入破产程序,但一些人士在质疑东北特钢是否符合破产条件。“理论上,破产最重要的前提条件是企业已经资不抵债,但东北特钢2015年的年报一直没有披露,外界并不准确掌握它的资产负债情况。此外,具体的破产方式是集团整体破产,还是保留抚顺特钢的脱壳破产也不得而知,但如果保留抚顺特钢,对债权人来说就较为不利,清偿率会较集团整体破产要低。”一债券分析师对证券时报记者表示。

抚顺特钢是东北特钢集团旗下最重要的生产基地之一,属于集团优质资产,2000年上海证券交易所上市。东北特钢是由原大连钢铁集团、抚顺特钢集团、北满特钢集团于2004年9月重组而成的大型特殊钢生产企业,是北方最大的特钢企业。辽宁省国资委直接和间接持股68.81%,为东北特钢实际控制人。自今年3月起,东北特钢已有8只债券先后违约,违约规模累计超过50亿元,而东北特钢的第九次债券违约也将到来。近日,东北特钢在上清所发布公告称,应于9月24日到期的2015年第三期短期融资券(债券简称“15东特钢CP003”),由于公司流动性持续紧张,本息偿付存在不确定性,涉及金额共7.441亿元。

张旭称,如果东北特钢破产重整成功,则很有可能是辽宁当地的一家或多家国企接手东北特钢,这类国企所在的行业可能与东北特钢主营业务相关,但也不排除由辽宁当地的国有资产经营公司接手。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯