您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

绿地金融借AKB48试水投资娱乐产业

2016-12-23 16:13 来源:证券时报

证券时报记者 杨丽花

绿地控股(600606.SH)旗下战略性投资平台——绿地金融投资控股集团(以下简称“绿地金融”)借日本超级人气偶像女团AKB48进军中国的契机,试水偶像产业投资并进行全新尝试,这也是绿地金融在泛文化娱乐产业投资方面的又一力作。

日本第一少女天团AKB48在全球享有超高人气,并于2016年岁末重磅宣布成立中国公司,进军中国。期间,绿地金融将与中投中财基金联合运作AKB48中国公司消息传出。

据透露,绿地金融与专业的文化产业投资基金中投中财基金已建立战略合作关系,双方将共同开展AKB中国演艺中心的前期运作、开发建设、运营管理等事宜。在项目运营上双方将实现优势互补。

其中绿地金融将发挥集团在商业地产方面的优势和自身在金融投资领域的经验,一方面为AKB中国演艺中心的项目选址、规划设计、产品业态、建设开发提供支持,另一方面为项目提供投资、融资、并购及行业整合等方面的专业支持。

而中投中财基金管理公司将主要对接日方,积极配合AKB中国演艺中心落地项目提供品牌宣发植入、规划设计、运营管理等工作,同时将积极协调举办各类艺人表演、全国选拔赛、粉丝见面会等,协助整合政府及业界的各种资源。

中投中财是由中财金控、中投证券等参与投资的混合所有制基金管理公司,是在线音乐与娱乐领域领先的著名基金公司。

虽然直接进入娱乐业,对绿地尚是首次尝试,但绿地在泛娱乐文化行业已潜行多年,成功运作了多项投资项目。除了著名的绿地申花足球俱乐部,绿地同时还是东方明珠(600637.SH)第六大股东,并投资了新华发行集团、奇虎360、蚂蚁金服等媒体及互联网项目。

绿地集团副总裁、绿地金融董事长、总裁耿靖表示,在做足集团地产主业“住”的文章之后,绿地金融联合专业机构进军大娱乐大文化产业,并实现上下游和周边产业的整合互补,配合绿地集团转型需求,不断扩大在轻资产精神消费服务业的重要布局。

据了解,除此次合作AKB48中国公司外,未来绿地金融还将与中投中财在音乐产业股权投资、文化地产、资本运作等方面展开多层次的深入合作。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯