您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

爆炒次新股堆出千亿市值 上交所问询关注白银有色实际经营

2017-03-20 07:27 来源:上海证券报

上市一个月以来仅有一天没封住涨停,股价从1.78元的发行价一路炒高到14.43元的最新收盘价,市值也跃上千亿大关,白银有色的“遭遇”在次新股中颇具代表性。而飞升的股价、快速膨胀的市值也暗含估值上的风险,为此,上交所日前下发问询函,就信息披露、公司实际经营情况等予以关注。

白银有色是一家位于甘肃省白银市的大型有色金属集团企业,产品主要有阴极铜、铅锭、锌锭、铜材、铅材、锌材、贵金属制品等。公司自2月15日上市,因发行价较低被游资爆炒,随后一路涨停,至3月17日才首次未能在收盘时封住涨停,当天收盘价14.43元/股,较发行价1.78元/股已累计上涨超过710%,动态市盈率约300倍。

目前,白银有色总市值达到1000亿元,远超中国铝业江西铜业分别约700亿元、600亿元左右的市值水平,竟成为A股有色板块“市值一哥”。因此,对于市值与公司内在价值之间是否“可比”,市场和监管部门均表示关注。

根据白银有色18日公告,在上交所17日下发的问询函中,监管部门要求公司补充说明是否存在应披露而未披露的对股价有重大影响的事项,已披露的公告是否存在需要补充公告的情形,及上市后是否存在接受相关媒体、投资机构采访或调研的情况。

同时,上交所还关注到,白银有色看似营业收入规模较大,但实际上主要由利润微薄的贸易业务构成。如2016年前三季度,公司实现营业收入479.63亿元,其中,有色金属采选冶板块收入占比约18%,贸易板收入占比约81.66%。贸易业务比重较大,而受有色金属产品价格波动的影响,公司贸易业务板块2015年仅实现微利,2016年前三季度毛利率还是负0.23%。

上交所要求白银有色结合同行业上市公司情况,从矿产资源保有量、主要矿产品产量、冶炼加工产能、分板块收入规模等方面,充分说明公司在有色金属矿产开采、冶炼、加工、贸易等方面存在的(业务模式)差异或经营风险。

而白银有色方面亦予以积极配合,其公告表示,对于问询函所提问题“高度重视”,将尽快组织相关各方根据问询函的要求核实相关情况,按时回复并履行信息披露义务。公司还“敬请广大投资者理性投资,注意投资风险”。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载