您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

齐心集团并购企业超额完成业绩承诺 去年净利大增432%

2017-03-20 13:14 来源:证券时报

证券时报记者 周少杰

在制定“三步走”发展路径之后,齐心集团(002301)稳步推进以内生增长和外延并购相结合的发展模式,相继收购杭州麦苗、银澎云计算等企业,重点布局SaaS服务,取得成效。

齐心集团公布的2016年年报显示,公司2016年度营收为28.65亿元,同比增长81%;净利为1.05亿元,同比增长432%。这其中,杭州麦苗、银澎云计算两家被并购的子公司就超额完成业绩承诺,为上市公司增色不少。

此前,齐心集团制定了“夯实主业、打造平台、布局生态”的发展战略,规划了企业级服务“三步走”(入口—平台—生态)的发展路径,重点发展SaaS业务,通过收购云视频会议领先企业银澎云计算,培育公司新的利润增长点。

SaaS 是Software-as-a-Service(软件即服务)的简称,它是一种通过Internet 提供软件的模式,厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。

根据易观数据,中国企业级SaaS市场规模2016年将达到331.7亿元,同比增长66.40%,当前工具型SaaS产品在我国通用型SaaS中占据主位,市场份额约为55%,其次则为经营型SaaS,占比约为23%,协同型和管理型SaaS各占8%和14%。

正是看到了SaaS服务的发展前景,齐心集团早在2015年便将SaaS服务作为软件服务的重要发展方向全资收购了杭州麦苗、银澎云计算,重点布局大数据营销、云视频会议。2016年,齐心集团SaaS业务收入2.28亿元,较去年同期增长710.13%。净利润9621.19 万元,较去年同期增长402.18%。

杭州麦苗是阿里巴巴生态圈精准营销软件优化服务第一品牌企业,核心产品“省油宝”,实现广告自动投放,为客户节省成本,精准提高营销效率;主打产品“云车手”,以人工服务(即“车手”)+自动引擎优化模式,实现客户广告投放产出效益最大化。去年,杭州麦苗实现收入6271.37万元、净利润3810.41 万元(扣非后),超业绩承诺比例 17.24%

银澎云计算则是齐心集团去年通过非公开发行收购的云视频会议的龙头企业。该公司依托行业知名品牌“好视通”,为客户提供云视频会议SaaS服务。银澎云自2016年5月起纳入合并报表,实现收入1.65亿元、净利润 5144.97万元(扣非后),超业绩承诺比例20.24%

除此之外,齐心集团还参股阳光印网、犀思云,通过齐心和君产业基金参股九恒星、一览网络,业务涉足在线印刷、云计算服务、资金管理服务和招聘服务等细分SaaS领域。

齐心集团表示,2017年,公司将继续加大对银澎云计算、杭州麦苗的研发投入,确保核心技术保持市场的领先地位。

根据齐心集团的规划,2017年,银澎云计算在优化云视频会议通用产品的基础上将逐步向行业定制化方向发展,大力拓展远程教育、远程医疗的行业空间;杭州麦苗在为淘宝直通车提供精准营销软件产品的基础上,拓展新业务,为品牌商电商业务提供广告优化软件服务及数据服务,拓展京东新渠道,进入京东精准营销软件优化服务市场

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载