您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

锂电铜箔行业景气有望延续

2017-04-06 07:38 来源:上海证券报

锂电铜箔行业的景气度有望延续至2017年底。

中国电子材料行业协会电子铜箔材料分会(下称“中电材电子铜箔分会”)在2017年3月,对锂电池铜箔和电子电路铜箔两类企业的新建、扩建情况进行了调查。调查结果表明,22家企业在2017年新增的电解铜箔年产能为15.02万吨,其中锂电池铜箔约新增年产能10.97万吨,电子电路铜箔新增年产能约4.05万吨。

此次调查统计得出的2017年电解铜箔新增产能的规模,要比协会在2016年底统计预测的结果6.9万吨,多出8.12万吨。

数据显示,国内铜箔中,不足15%用于锂电池。锂电铜箔主要用作负极材料载体。2015年下半年以来,受益于下游动力锂电需求飙升拉动,锂电铜箔行业景气度提升,锂电铜箔开始供不应求。由于技术工艺要求高,锂电铜箔行业集中度较高,一直到2016年底,行业才大规模扩产。

中电材电子铜箔分会调查数据显示,锂电铜箔拟新增产能中,2017年下半年可形成产能的规模占全年新增产能总规模的78.6%。其中,“年底建成2018年初投产”的占比为60%。

中电材电子铜箔分会秘书长冷大光对记者表示,由于建设周期原因,新增产能大部分要年底释放,年内锂电铜箔维持景气状况问题不大,尤其是上半年。

锂电铜箔定价采用“铜价+加工费”的模式。随着盈利周期开启,2016年中期,主流锂电铜箔企业毛利率水平已较2015年低位时攀升了10个百分点,达到23%至25%。而现在,锂电铜箔加工费又从去年6月的3.6万/吨涨到4.3万/吨。

据冷大光透露,目前锂电铜箔企业开工率很高,基本满产。

锂电铜箔产能集中于诺德股份、铜陵有色旗下的安徽铜冠等企业,新三板挂牌的湖北中一、嘉元科技也有生产。另外,灵宝黄金旗下宝鑫电子去年4月开工建设了总投资29亿元的年产4万吨动力锂电池负极专用铜箔项目。

诺德股份是锂电铜箔行业龙头。据公司2016年半年报,公司拥有2.7万吨铜箔产能,80%应用于锂电,在锂电铜箔市场占有率为30%。另有资料显示,2018年诺德股份铜箔年产能将达到4.5万吨,锂电铜箔市场占有率将提升至50%左右。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载