您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

贵糖股份5.6亿募资躺银行吃利息 数家定增机构减仓获利

2017-04-21 07:26 来源:每日经济新闻

上市公司进行定增的目的是为了融资投建项目,并通过项目实现收益给投资者带来回报。有这么一家公司,其在2015年通过定增募集了数亿元资金,但时隔1年多,这笔钱还全部躺在活期账户里吃利息,这家上市公司就是贵糖股份(000833)。《每日经济新闻》记者注意到,当初参与认购的机构中不少已减仓获利。

募投项目1年多“分文未投”

据贵糖股份近日发布的2016年度募集资金存放与使用情况鉴证报告显示,截至2016年12月31日,公司3个募集资金存放专项账户余额分别为0.01元、0.01元和5.72亿元。这3个账户均为活期账户,专项用于存放贵糖股份2015年度通过增发募集的配套资金。

回顾历史,贵糖股份向云硫集团和广业公司发行股份购买云硫矿业100%股权。同时,公司以7.02元/股向9家机构及个人非公开发行了8202.01万股股份,募集了5.76亿元的配套资金。扣除发行费用后,募资资金净额为5.64亿元。

根据安排,上述5.64亿元募集资金将全部投入“应用高压辊磨机技术改造项目”和“采选100万吨/年技术改造项目”。

对于这两个项目,贵糖股份当初似乎充满信心。公司曾表示,项目达产后每年合计将为上市公司增加营业利润2.07亿元。从长远来看,募集配套资金将大幅提升上市公司的盈利能力,提高重组的整合绩效。但随着时间流逝,截至去年末,上述两个募投项目的累计投资金额依然是“0”。5.64亿元募资全部躺在募投账户中睡大觉,而多出来的几百万元主要是来自于活期利息收入。  

数家定增股认购机构获利退出

既然当初如此看好,为何贵糖股份不实施募投项目?

贵糖股份公告解释称,2015年四季度以来,硫精矿市场和国家政策发生重大变化,两个项目为扩大产能项目,如果按照计划推进,将不符合现行经济政策和环境。可能会面临产能过剩、经营亏损等风险。鉴于此,上市公司觉得2016年暂不实施,公司将对项目的可行性再次评估。

《每日经济新闻》记者注意到,根据国家供给侧改革要求,传统工业新增产能受到严控;且硫铁矿下游化肥等行业产能过剩等因素,导致需求萎缩,价格下降。贵糖股份两个募投项目的大环境与当时的设想早已不同。

有投资者认为,既然项目前景不行了,贵糖股份何不另寻出路,没必要将几亿元放在账上吃利息。

对此,记者4月19日曾以投资者身份致电贵糖股份,公司证券部人士表示,“公司是有计划(利用起来),资金目前集中在云硫矿业开设的专项账户中,那边今年可能会有安排,但目前个人不是很清楚。”

值得一提的是,当初参与贵糖股份定增股认购的机构们倒是赚了一笔。

经历12个月锁定期后,2016年10月13日,9家机构及个人持有的8205.01万股定增股份解除限售。其中,除自然人郑海若持股较少(81.52万股)外,北信瑞丰基金、创金合信基金、海通创新证券投资、泓德基金、鹏华资管、申万菱信、张贵斌、中广核资本控股等8名股东持股均超过800万股。

据贵糖股份2016年年报显示,公司前10大股东名单中只出现了鹏华资管的两只产品,持股数量分别为307.5万股、291.50万股。曾现身贵糖股份2016年三季报前10大股东名单的北信瑞丰基金、创金合信基金、申万菱信、张贵斌、中广核资本控股等悉数退出。2016年10月13日~12月30日,贵糖股份股票加权均价为11.314元,最低价为10.02元,最高价为12.85元。显然,这些减仓股东获利不菲。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载