您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

新华都2016年度扭亏 卖地获2亿收入

2017-04-21 07:28 来源:每日经济新闻

4月19日晚间,新华都(002264)发布2016年年报。报告期内,公司实现营业收入67.10亿元,同比增长3.41%;净利润为5438.36万元,成功扭亏。

对于去年成功扭亏,新华都认为是公司始终坚持实行资本和能力双轮驱动的战略的结果:一方面合理利用资本市场平台,提升公司市场价值,报告期内,公司完成了对久爱致和等3家电子商务运营公司的全资收购;另一方面注重挖掘内部潜力,聚焦核心优势增长,由规模型扩张向效益型增长转变,实现公司业务的转型和升级,加强供应链整合。

《每日经济新闻》记者发现,虽然新华都顺利扭亏,但其归属于上市公司股东的扣非净利润为-11977.51万元,转让长沙中泛置业有限公司股权在2016年度获得20806.73万元的收入。

对此,资深零售专家丁利国向《每日经济新闻》记者指出,从零售业角度来讲,扭亏是比较难的。从销售来看,2016年营业收入同比增长3.41%,零售业毛利增长了1.43个百分点,整体来说没有什么太大的改善,说明毛利的增加完全不是依靠自身的规模实现的。

丁利国分析认为,“从利润来看,扣非后的主营业务净利润亏损了约1.2亿元,转让股权获得的一次性收入达2.08亿元,可见扭亏是靠营业外收入来实现的,这是不可持续的。此外,2016年公司代运营业务达到3.43亿元,净利润为6545万元,同比增长25%,说明若剔除非主营业务收入,其亏损面将会继续加大。”

此外,数据显示,报告期内,公司新开立门店8家,关闭门店1家。截至2016年12月31日,公司门店数为133家,其中超市124家、百货9家。

丁利国解释称,一家零售企业的好坏,净利润是其次的,最重要的指标是销售额、市场份额和同店销售增长比率。零售业没有市场份额,则一定会面临亏损,当一家企业销售额的增长达到两位数以上了,再看这个销售额的增长是靠内生的增长还是靠开店实现的,其中最理想的业绩增长是有机增长,即同店增长的比率要高,退而求其次则是开店销售要能增长。

其进一步分析表示,从新华都的主营业务来看,与福建兄弟企业永辉相比最大的特点,是一直在寻求多元化的业态发展,这与其公司创始人陈发树有关。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载