您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

外资零售巨头在华陷困局 欧尚中国大卖场总经理离职

2017-05-18 08:14 来源:第一财经日报

[门店成本太高,随便投资一家大卖场都需要数千万元,而且这几年人工和租金也都在上涨,加上10年~15年租期的门店有相当一部分到期了,这就又让业者面临加租金或关店的两难选择]

实体零售商转型不易。

近日,履新不到一年半的欧尚中国大卖场总经理沈辉宣布离职。作为国内大卖场一哥高鑫零售(06808.HK)旗下品牌,欧尚近年来的大卖场业务做得并不顺利,截至今年5月,欧尚在全国30多个城市仅拥有大型超市75家,门店数远远落后于大润发。此外,韩国乐天、西班牙迪亚天天也被传要退出中国市场。

第一财经记者采访了解到,欧尚中国区人员架构已有调整,沈辉的离职在预料之中,而乐天和迪亚天天方面则否认了撤出中国市场的传言。外资零售巨头在华盈利困境和水土不服的问题是存在的,但频繁的人事变动和撤离传言也侧面反映出当下零售商的处境。

实体零售商正集体面临巨大考验。5月16日,中国连锁经营协会发布的“2016年中国连锁百强”显示,2016年,百强企业销售规模同比增长3.5%,为有统计以来增速最低的一年。销售负增长企业34家,比上一年增加3家。百货、大型超市新开门店整体减少,存量门店调整加快。

“此前欧尚调整了中国管理委员会组织架构,内部叫作‘2+6’,2代表渠道板块,即大卖场+电子商务,6代表服务部门,包括人力资源部、产品部、效率部、绩效部、创新部、财务部,沈辉在新组建的管理委员会中担任大卖场总经理。”一位接近欧尚的人士向第一财经记者透露,沈辉的离开也很正常,毕竟这几年欧尚的业绩压力大,加之原本的老员工陆续变动或离职。

高鑫零售2016年度财报显示,公司实现营业额1004.4亿元,同比增长4.2%;毛利为239.81亿元,同比增长6.8%;全年净收入总额为26.29亿元,同比增长6.7%。虽然业绩略有上涨,但公司坦言,2016年对实体零售是不寻常的一年,线下实体拓展线上业务,线上电商向线下发展,挑战无处不在。

财报显示,高鑫零售在2016年共新开38家综合性大卖场,其中欧尚新店5家、大润发新店33家,大多集中在华东、华中、华南等地。这意味着新店开拓主要依靠大润发,而欧尚的扩张速度相对缓慢。今年第一季度财报显示,高鑫零售实现营业额316.17亿元,同比增长2%;公司股东应占溢利10.41亿元,同比增长1.5%。

除了法国零售巨头欧尚外,西班牙迪亚天天和韩国乐天两家外资零售巨头近日被传撤离中国市场。

尽管迪亚天天和乐天都否认了撤离中国市场的传言,但实体零售商的确遭遇各种挑战,不论是欧尚中国区高层的离职还是最近两个月内沃尔玛在华关闭了11家门店,都反映出现实的残酷。

第一财经记者在采访中发现,沃尔玛等近年来都放缓了扩张速度,其从以往的一年新开40多家门店减为30多家,而欧尚则多年来基本维持在70多家的门店数量。

“门店成本太高,随便投资一家大卖场都需要数千万元,而且这几年人工和租金也都在上涨,加上10年~15年租期的门店有相当一部分到期了,这就又让业者面临加租金或关店的两难选择。”资深零售业人士沈军分析,欧尚、沃尔玛、家乐福等业者一直以来都深受成本问题困扰。

据外媒报道,乐天集团自2011年起在中国市场累计亏损达61亿元人民币,占其海外营业亏损总额的90%之多。

此外,外资零售企业还遭遇水土不服问题。

第一财经记者了解到,乐天、易买得等韩资企业在管理层人选方面偏爱韩国员工,但很多韩方人员并不十分懂中国市场。例如易买得刚进入中国市场时采取的是职业经理人制度,在中国选择一些中文能力较强的韩国人管理门店和开发,但这些职业经理人大多并非专业零售行业出身,因此对于扩张、选址、管理等都不太专业,导致部分门店业绩不佳。

传统零售商“触网”或许是个不错的选择。

大润发、沃尔玛等都开拓了电商业务,沃尔玛与京东合作后,日前其麾下山姆会员商店全球购官方旗舰店入驻京东。近期,德国折扣零售巨头奥乐齐放弃在华开设实体店,一直以电商形式进入中国市场。

“自从建立了云猴电商之后,在全球购等业务方面做了很多尝试,还将供应链延伸到海外,结合我们的实体店和线上一起发展,这也给我们的业绩带来了提升。”步步高(002251.SZ)董事长王填5月17日在接受第一财经记者采访时透露,为解决配送的最后一公里问题,计划联合第三方今年6月开拓一个“到家”服务。

根据各大实体零售上市公司近期发布的财报信息来看,不少零售企业都遭遇业绩下滑,有些直接亏损,有些则颇令人尴尬。虽然人人乐(002336.SZ)、新华都(002264.SZ)等企业的净利润为正数,但扣除非经常性损益后,却是亏损的。

相对而言,选择转型体验式实体业态和电商的步步高业绩还算不错。步步高发布的今年第一季度财报显示,公司实现营业收入47.30亿元,同比增长5.63%;归属于上市公司股东的净利润1.52亿元,同比增长21.58%。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载