您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

4月热点城市楼市降温 三线城市偏热

2017-05-19 07:16 来源:证券时报网

证券时报记者 张达

调控显效,热点城市楼市明显降温。国家统计局昨日发布的数据显示,4月,70个大中城市中,房价上涨城市数量在减少,15个热点城市明显降温,一二线城市房价环比增幅收窄或持平,三线城市房价偏热,其中,唐山房价环比涨幅最大。

业内人士认为,随着政策效应的继续释放,预计5~6月份房价增幅将会继续收窄。从结构上看,部分三线城市房价增幅明显大于一二线城市,后续也需要继续强化政策管控的力度。

数据显示,4月70个大中城市中,新房价格上涨的城市有58个,持平的城市有4个。下降的城市有8个。与3月相比,房价上涨的城市数量减少,而且涨幅收窄,最高涨幅为2.3%,而3月的最高增幅为2.6%;涨幅回落的城市有23个,比3月增加13个;由3月上涨转为持平或下降的城市有7个;降幅扩大的城市有3个。

4月,15个一线和二线热点城市中,南京、上海、福州、天津、合肥5个城市新房价格出现轻微环比下调;杭州、厦门、深圳、成都4个城市环比持平;北京、无锡、济南、郑州、广州5个城市环比涨幅回落。而同比来看,15个一线和二线热点城市新房价格涨幅全部回落。

数据还显示,新房价格环比涨幅排名前十的城市分别是唐山(2.3%)、蚌埠(2.2%)、宜昌 (2.1%)、北海(1.9%)、沈阳 (1.8%)、扬州(1.7%)、 金华(1.7%)、昆明(1.6%)、西安(1.6%)、韶关(1.6%)。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,去年四季度开始的政策调控,效力在逐渐释放。从目前城市数据看,热点城市逐渐降温,但其他城市房价上涨幅度依然偏大。这也使得此类城市近期会频频出台调控政策,进而引导房价回归平稳状态。

中原地产首席分析师张大伟指出,从4月新房价格上涨城市看,基本为三线城市,除一线城市广州上涨1.4%外,其他城市基本均为之前涨幅较低的城市。其中,涨幅第一的唐山主要原因是环首都城市在3月份基本全线加码限购,使得投资需求外溢,而且唐山市场过去多年未涨,价格绝对值较低。

严跃进指出,三类城市中,三线城市的房价增幅最大。一线城市调控政策相对紧,近期房价有所反弹,后续还需要继续强化管控。二线城市中,此前部分热点城市的房价上涨态势得到了抑制,但依然有部分城市处于相对大的上涨态势,后续还需要积极进行调控。三线城市政策总体宽松,房价依然有所上涨,而且上涨幅度超过了一二线城市。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载