您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

红牛争端惊扰奥瑞金“六成业绩”预期: 国际间诉讼或陷3-4年“持久战”

2017-07-17 07:40 来源:21世纪经济报道

导读:7月14日,多位专业律师在接受21世纪经济报道记者采访时指出,由于该案属于国际间诉讼,涉及事项也较为复杂,因此诉讼周期恐将长于预期。

泰国红牛(泰国天丝医药保健有限公司)与中国红牛(华彬集团)之间的品牌授权争端,正在让作为中国红牛供应商的A股上市公司奥瑞金(002701.SZ)间接的卷入这场纠纷。

7月14日,奥瑞金公告透露,其收到来自泰国红牛的民事诉讼材料,被要求停止生产或销售带有“红牛”、“REDBULL”及图形的产品,并需向后者支付相应侵权补偿。这意味着,泰国红牛继通过诉讼中国红牛“回收”品牌授权后,又进一步对中国红牛的供应商施加压力。

不过奥瑞金表示,其作为中国红牛包装供应商,仍然将按照相关要求进行饮料罐生产,而在相关纠纷取得最终解决或判决前,仍将照常为中国红牛装罐。

据21世纪经济报道记者获悉,中国红牛、奥瑞金等中方企业均已做好“应战”准备。

盈科一位合伙律师受访时表示,由于该案属于国际间诉讼,通常会涉及法理差异等复杂事项,因此也难在短时间内得到最终答案;而解决前执行的“生产照旧”也难以对上市公司业绩带来改变;与此同时,另有接近中国红牛人士透露,由于中国红牛已在国内深耕多年,具有一定的本土化优势,因此尚不排除中泰两方就品牌授权达成和解之可能。

诉讼化解前的“经营照旧”

红牛品牌授权之争的白热化,让作为中国红牛供应商的奥瑞金连带被泰国红牛推上“被告席”。

7月14日,奥瑞金公告披露了泰国红牛的起诉材料,其要求奥瑞金停止生产、销售带有“红牛”、“REDBULL”及图形的产品,并向泰国红牛赔偿3050万元的各项损失及侵权补偿。

对此奥瑞金表态称,“将积极应对本次诉讼”。

“由于本次诉讼起因为原告与中国红牛之间的注册商标使用许可纠纷,公司将与相关方进行充分沟通,客观评估本次诉讼的具体影响程度,并根据进展情况履行相应的信息披露义务。”奥瑞金表示。

事实上,红牛业务对奥瑞金的重要性可见一斑。据奥瑞金2016年年报披露,红牛装罐业务对奥瑞金的营收贡献度高达65.47%;因此,该事件的最终走向也将给奥瑞金的业绩预期带来明显影响。

对此,陷入诉讼漩涡的奥瑞金提出,在纠纷尚未取得结果期间,其仍将照旧为中国红牛提供装罐服务。

“在原告与其就红牛系列注册商标使用许可纠纷得到最终解决且本次诉讼取得最终判决结果前,本公司也将正常履行战略合作协议,继续为中国红牛供罐。”奥瑞金对于上述诉讼表态称。

另据21世纪经济报道记者获悉,目前中国红牛与奥瑞金对于红牛产品的产销经营仍在正常开展。

“目前无论是华彬(中国红牛),还是奥瑞金,并没有停止对于中国红牛的生产销售,所有的生产经营活动还在继续进行。”一位接近中国红牛的产品销售人士表示,“换而言之,在诉讼结果出来之前,授权事件暂时不会对奥瑞金乃至华彬带来经营、财务层面的冲击。”

而在该人士看来,中国红牛对泰国红牛方面所掀起的授权危机似乎并不担忧。

“在这个争端发酵期间,华彬耗资近2亿元搞了一个长达半年的促销活动,用于强化中国红牛的品牌。”前述销售人士坦言,“如果对授权问题的化解没有信心,华彬不会大手笔做这件事情。”

7月14日,记者就品牌授权进展事宜向华彬集团进行求证了解,截至截稿前有关人员并未予以回应。

或酿成“持久战”

围绕红牛品牌授权争端的司法诉讼究竟会以何种形态收尾,这最终又将对奥瑞金带来怎样的影响,无疑是市场关注的重点。

7月14日,多位专业律师在接受21世纪经济报道记者采访时指出,由于该案属于国际间诉讼,涉及事项也较为复杂,因此诉讼周期恐将长于预期。

“红牛母公司是泰国的,而奥瑞金作为被诉对象则是国内的,这是一起比较典型的国际间诉讼。”北京一位熟悉国际诉讼的律所合伙人表示,“由于国际间诉讼涉及原告、被告属地法理、行为认定等多重复杂因素,没有个3-4年的时间,往往无法得到最终结论。”

这也意味着,奥瑞金在可能长达3-4年的诉讼期间仍将照旧从事红牛装罐业务,短期内仍将促进奥瑞金往年业绩增长的延续。据其财报显示,奥瑞金2014年至2016年营收分别为54.6亿元、66.6亿元和76.0亿元。

“在诉讼阶段,中国红牛的生产经营暂时并不会受到影响,而奥瑞金的增长趋势至少在未来2-3年内仍然是可以预期的。”北京一家中型券商包装行业分析师告诉21世纪经济报道记者,“不过市场通常也是对未来预期和市场情绪的反馈,因此长期影响仍然要看品牌纠纷的最终判定结论。”

而据一位接近中国红牛的国有大行人士透露,虽然当下双方对簿公堂,但未来仍不排除泰国红牛与中国红牛重新走上谈判桌前合作的可能。

“泰国红牛先后起诉华彬、奥瑞金,我觉得内在原因仍然是一些条件没谈拢。”上述国有大行人士坦言,“饮料快消领域这一块,生产能力和渠道体系都非常重要,而这是华彬已经搭好的台子,泰国红牛如果选择‘离开’,仅仅依靠自身或合作商很难再带动这么大的市场,对其自身也是不利的。”

而亦有业内人指出,从泰国红牛、中国红牛双方至今尚未公开表态能够看出,争端双方仍然在微妙的留有谈判余地;而从当年广药王老吉、加多宝的案例能够看出,品牌授权的回收有时会为自己酝酿“新敌人”。

“目前泰国(红牛)和华彬都没表态,这说明争端仍然有温和手段解决的可能。”一位接近华彬集团人士称,“对华彬、奥瑞金来说,红牛是一个不可轻言放弃的利润蛋糕;而对泰国红牛来说,舍弃同华彬、奥瑞金间的合作,而后者一旦利用多年经营获得的产能优势、渠道优势“另起炉灶”重复“加多宝”模式,最终蒙受竞争伤害还是红牛本身。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载