首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中体产业易主再度流产 奥园集团接盘失败

2017-08-10 07:26 来源:证券时报网

证券时报记者 孙宪超

在第一次控制权转让夭折之后,中体产业(600158)的控股股东于今年6月再度公开征集控制权受让方,奥园集团成为唯一意向受让方,结果还是失利。

中体产业8月9日晚公告,公司于当天接到控股股东国家体育总局体育基金管理中心(下称“基金中心”)通知,基金中心已根据公开征集条件,完成了对意向受让方的评审工作。鉴于在本次公开征集过程中,意向受让方未能达到基金中心的公开征集条件,本次公开征集未能产生符合条件的意向受让方。

这则公告的发布,意味着中体产业控制权第二次转让流产,奥园集团无缘牵手中体产业。

回溯事由,2016年11月14日,基金中心通知中体产业,拟协议转让其持有的中体产业全部股份。中体产业2017年一季报显示,基金中心持有中体产业22.07%的股份。

彼时,基金中心对受让方开出的条件是:受让方或其实际控制人设立三年以上,最近两年连续盈利且无重大违法违规行为;具有明晰的经营发展战略;具有促进上市公司持续发展和改善上市公司法人治理结构的能力;拥有符合中国证监会规定的优质资产,且受让方需承诺在一定期限内注入中体产业。

今年2月10日,中体产业在对上交所问询函进行回复时披露,基金中心公开征集到的4家意向受让方是翔明体育文化、新理益集团、天津乐体安鸿、深圳市鹏星船务。值得注意的是,4家受让方背景均都不俗,新理益集团是“法人股大王”刘益谦旗下公司;乐体安鸿系乐视体育麾下企业。

中体产业的控制权究竟会花落谁家,一时之间变得扑朔迷离。两个月之后的4月17日,中体产业给出了答案:4家意向受让方均不符合条件。

6月22日,基金中心再次启动意向受让方征集。最终,奥园集团成为唯一意向受让方,其是中国奥园(03883.HK)关联方,且中国奥园还曾就此发布公告,称奥园集团已支付投标费5000万元。

资料显示,奥园集团注册资本为11.1亿元,法定代表人为郭梓宁,经营范围为房地产业。

虽然外界对奥园集团联姻中体产业颇为看好,最终却是再度无果而终。“没有结果也算是一种结果了。”一位市场人士评价说。

需要指出的是,基金中心在2014年8月22日曾公告称:转让所持中体产业公司全部股份工作,三年内完成。现在时间距离截止日所剩无几,而基金中心对于中体产业股权受让方的征集依然未果。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载