首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

神开股份两董事“失联” 前东家旧敌君隆资产拟补位

2017-08-11 07:24 来源:证券时报网

证券时报记者 刘宝兴

神开股份(002278)8月10日公告称,该公司收到股东上海业祥投资管理有限公司(下称“业祥投资”)的函件。该函件显示,业祥投资委派到神开股份担任董事的方晓耀和黄家骝“目前因故无法联系”,业祥投资拟重新委派邵建平和吴颖替换前述两人董事职位。

据证券时报·e公司记者了解,方晓耀和黄家骝二人在神开股份董事会中,代表了业祥投资原股东上海快鹿投资(集团)有限公司(下称“快鹿集团”)的利益;此次业祥投资拟委派的邵建平,则曾担任浙江君隆资产管理有限公司(下称“君隆资产”)总裁一职。而君隆资产和快鹿集团之间,此前因业祥投资的控制权问题发生了仲裁纠纷。

此次业祥投资重新委派的董事邵建平,是君隆资产的“旧人”,这是否意味着,君隆资产和快鹿集团之间关于业祥投资的股权仲裁纠纷已经有了结果,后期会不会再出现反复?神开股份人士表示,公司目前确实无法和方晓耀及黄家骝二人取得联系,但二人何时“失联”,公司并不清楚;对股东业祥投资的股权之争结果,公司暂不知情。

两董事“失联”

神开股份披露,该公司于9日收到股东业祥投资的函件,函件中业祥投资要求神开股份尽快召开董事会审议替换董事相关事项。

“在收到业祥投资的函件后,我们通过了电话、短信、微信、邮件等形式(联系方晓耀和黄家骝),但确实无法与二人取得联系,因此公司按照相关法律法规和《公司章程》的要求,同意将上述议案提交公司董事会审议。”神开股份人士对证券时报记者表示。

资料显示,业祥投资被原股东快鹿集团控制时期,方晓耀和黄家骝被委派到神开股份担任董事。去年,快鹿集团陷入百亿兑付危机,且随着快鹿集团兑付危机的持续,快鹿集团旗下多个互联网金融平台被上海长宁公安分局通报涉嫌非法吸收公众存款罪。随后,业祥投资的100%股权及其所持神开股份13.07%的股权,均遭司法冻结。

这一年多时间里,快鹿集团前董事长施建祥远走国外,快鹿集团部分高管一度传出被有关机关限制人身自由的消息。根据神开股份的公开资料,方晓耀已经连续多次委托其他董事出席神开股份的董事会以及股东大会;而黄家骝最近一次“露面”是在神开股份4月份召开的董事会会议上,当时审议的议案是去年年报及董事会工作报告等。

“4月底召开审议年报的董事会会议之后就没再开过会,公司也没和他(黄家骝)联系过,他何时失联的,公司并不清楚。”神开股份人士表示,方晓耀和黄家骝被有关机关限制人身自由的消息,从始至终都未得到有关方面的证实,但公司目前确实无法和二人取得联系。

君隆资产“突袭”?

最新工商资料显示,业祥投资目前的股东不是快鹿集团,而是君隆资产。而此次业祥投资拟重新委派的董事邵建平,曾担任君隆资产总裁一职。

回溯历史资料,在去年爆发百亿兑付危机之后,快鹿集团曾尝试转让业祥投资所持神开股份的股权,但当时业祥投资所持股权处在禁售期,再加上业祥投资和神开股份其他股东之间产生了表决权委托的争议,快鹿集团第一次转让股权宣告失败。

第二次,快鹿集团改变策略,尝试直接转让业祥投资100%的股权给君隆资产,后者拟通过持有业祥投资100%的股权而获得对神开股份的控制权。实际上,快鹿集团和君隆资产签署股权转让协议以及相关补充协议的时间为去年7月、8月,而业祥投资所持神开股份13.07%股权的解除限售日为去年10月14日。

资料显示,快鹿集团和君隆资产在签署相关协议之后,业祥投资迅速完成了工商资料变更登记。但是,在双方交易过程中,去年9月,快鹿集团旗下多个互联网金融平台被公安部门宣布涉嫌非法吸收公众存款罪,随后,业祥投资所持神开股份13.07%股权以及业祥投资的100%股权,均遭司法冻结。

快鹿集团和君隆资产就此产生纠纷,前者提起仲裁申请解除相关股权转让协议;君隆资产的法定代表人及股东王阿炳,则对业祥投资提起诉讼,要求业祥投资归还借款本金2000万元及相关利息,王阿炳此举导致了业祥投资股权遭轮候冻结。

此次,在两位代表快鹿集团利益的神开股份董事“失联”期间,业祥投资突然发函,拟重新委派两名新董事,且其中一位董事邵建平是君隆资产的“旧人”,业祥投资此举明显代表了君隆资产的利益。那么,这是否意味着君隆资产已经实际控制了业祥投资?换言之,君隆资产此次“突袭”,是否意味着业祥投资的控制权之争已经收尾?

神开股份人士对此表示,对股东业祥投资的股权之争结果,公司暂不知情。

有熟悉该事件的人士表示,君隆资产在去年年底就已经拥有了业祥投资的控制权,但之前可能是受原法定代表人朱康军被证监会处罚的影响,且与快鹿集团的仲裁案仍不明朗,君隆资产在上市公司控制权争夺上比较消极、保守。而君隆资产这次的动作,可能是君隆资产与快鹿集团之间的股权仲裁案快有结果了。

资料显示,君隆资产原法定代表人为朱康军。在今年5月,证监会对朱康军操纵市场案作出行政处罚,朱康军被指控制使用多个证券账户以“集中资金优势、持股优势连续买卖”和“在自己实际控制的账户之间买卖股票”两种手法,操纵“铁岭新城”和“中兴商业”的交易价格和交易量。在该案中,朱康军被没收违法所得2.68亿元,并被处以2.68亿元的罚款。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载