首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

平安银行上半年盈利逾125亿微增2.13%

2017-08-11 07:25 来源:证券时报网

证券时报记者 刘筱攸

实习生 刘艺文

昨日晚间,平安银行披露的2017年半年报显示,该行上半年实现营业收入540.73亿元,下降1.27%;实现净利润125.54亿元,同比增长2.13%。

净利润增速创出平安银行2012年与深发展合并以来最低值。有银行业内人士表示,在商业银行盈利增速整体放缓的眼下,平安银行还在高管更迭、部制变阵和业务结构调整的三期叠加状态,盈利增速的放缓是可以理解的。

平安银行称,该行进一步加大了拨备计提,盈利能力总体保持稳定。

值得一提的是,半年报显示,平安上半年零售与对公业务结构持续优化。6月末,平安零售客户数(含借记卡和信用卡客户)约0.6亿户,较上年末增长11.53%。管理零售客户资产(AUM)快速增长,期末余额9509.70亿元,较上年末增长19.23%。零售贷款(含信用卡)余额6570.35亿元,较上年末增长21.46%。

零售业务的快速增长带来了零售营收占比提升。上半年,平安零售业务营收占比达40%,利润总额占比达64%;截至6月末,零售存款、贷款余额占比分别较今年初提升2.32个百分点和4.56个百分点。个人存款较今年初增长16%,位居同业前列。

除零售之外,平安的对公业务也在积极调整结构,确定了“行业化、双轻”两大发展理念。

在“行业化”方面,选定并培育在特定行业的专业化优势,聚焦经营医疗健康、文化旅游、电子信息等成长性良好行业的金融业务;在“双轻”方面,将着力发展低风险、低资本零资本消耗业务,如标准化债券、撮合及财务顾问等投行业务,以及资产托管业务,有效借助集团综合金融平台,实现资金与资产高效流转与撮合。

平安银行的总资产规模在稳步扩容,6月底该行总资产达到3.09万亿元,较上年末增长4.70%。

在不良资产方面,6月末,平安的不良率为1.76%,较上年末增加了0.02个百分点。记者注意到,平安上半年加快了不良贷款的核销,共核销处置不良贷款188.9亿元,同比增幅73.18%,而其年初的不良贷款额为257.02亿元。在大规模核销不良贷款的基础上,不良率仍在提升,或许能侧面表明平安银行的不良处置压力仍然巨大。

另外,在不良认定情况方面,6月底平安关注类贷款660.09亿元,占比4.14%(年初为4.11%),不良贷款280.37亿元,占比1.76%。对此,业内人士表示,该行关注类贷款向不良转移的压力较大。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载