首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

工信部副部长罗文:明年全球物联网市场规模有望超千亿美元

2017-09-11 08:31 来源:每日经济新闻

9月10日上午,位于太湖畔的江苏无锡国际博览中心人流涌动,由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的2017世界物联网博览会在无锡启幕,作为中国物联网发展的起源地,无锡物联网发展备受全球业内人士关注。

《每日经济新闻》记者在现场获悉,工信部副部长罗文在发表主旨演讲时表示,2016年全球具备联网及感测功能的物联网市场规模为700亿美元,同比增长21%,预计2018年市场规模有望超过千亿美元。

超过千亿美元的市场,无疑吸引众多关注。作为互联网行业的大咖,阿里巴巴集团董事局主席马云在会上表示,物联网、云计算和大数据三者结合才是真正的未来。

江苏省委书记:物联网将催生巨无霸企业

在无锡太湖国际博览中心,5万平方米的展馆内,设有物联网通信和平台支撑企业馆、智能制造主题馆、全国物联网成果展示馆、智慧交通主题馆和智慧生活主题馆等5大展馆,这是世界物联网博览会在无锡的展会现状。

《每日经济新闻》记者从现场获悉,本次博览会吸引了来自中、美、英、法、德、日、意等21个国家和地区的参展企业522家,IBM、微软、爱立信、惠普、中国电信、中国移动、中国联通、中国电科、华为技术、诺基亚贝尔等世界500强公司以及以及阿里巴巴、腾讯、浪潮等知名企业都云集于此。

在本次展会集中展示了人工智能、VR、无人机、大数据、网络安全、智慧物联等创新产品。其中,中国移动联合爱立信展示了全世界第一例通过5G技术测试的无人机。微软展示的HoloLens全息眼镜是融合CPU、GPU和全息处理器的特殊眼镜,通过图片影像和声音,让用户在家中就能进入全虚拟世界,以周边环境为载体进行全息体验。

与往年相比,今年的无锡物联网博览会活动内容更丰富,嘉宾层次更高,展示规模更大,技术更前沿,产品更高端。

对此,江苏省委书记李强表示,“我们举办世界物联网博览会的初衷,就是为物联网的大发展、为‘未来场景’的实现搭建一个大平台,集聚全球物联网领域的最优质要素,借助各方面力量,促进技术进步和产业发展,推动物联网时代早日到来。”

李强指出,物联网的大规模应用必定和新一轮科技与产业变革相伴随,使跨界融合成为产业发展的一大趋势。物联网作为新一代信息通信技术的典型代表,其快速发展和应用,将现有产业领域和要素资源,经过相互渗透、融合或裂变,整合连接到一起,实现产业价值链的延伸或突破,使产业边界日益模糊,跨界融合的趋势特征更加彰显,物联网作为全新的连接方式,千亿连接量必定催生新一代的巨无霸企业。

“在数百亿连接量的PC/移动互联网时代,产生了像IBM、微软、BAT这样的千亿美元级的企业;而物联网将实现千亿量的连接,这可是一个极具想象力的市场,也一定会诞生出新一代的巨无霸企业。”李强如是表示。

对此,无锡一家物联网企业的副总经理蒋华云对《每日经济新闻》记者说,“无锡已经形成了我国物联网发展的中心,目前在技术能力,以及资金方面具备实力的物联网企业,并不在少数,其中有些企业已经是行业的独角兽,未来不排除出现一家巨无霸的物联网企业出现。”

据统计,作为中国物联网的发源地,目前无锡物联网企业超过2000家,去年物联网产业营业收入突破2000亿元,今年上半年物联网产业营业收入增长近25%,无锡企业累计牵头和参与制定的物联网国际、国家标准52项,承接的物联网工程遍及30个国家400多座城市,无锡已经成为全国首个物联网全域覆盖的地级市,成为中国乃至世界物联网发展最具活力的地区之一。

马云:未来制造业是Made in Internet

至于中国物联网当前发展,工信部副部长罗文表示,中国已经形成了包括芯片和元器件、设备、软件、系统集成、电信运营、物联网服务等较为完善的物联网产业链。中国已在全球最大、技术先进的移动通信网络上部署了超过1亿台机器到机器的物联网终端。物联网产业规模从2009年的1700亿元跃升至2016年超过9300亿元,年复合增长率超过25%。

同时,2016年全球具备联网及感测功能的物联网市场规模为700亿美元,同比增长21%,2018年市场规模有望超过千亿美元,连接在物联网上的传感器等终端设备数量将超过手机,成为最大类别的连接设备。目前,全球40%的运营商在部署机器到机器物联网业务应用,每天有550万新设备加入物联网。预计到2021年,全球280亿台连接设备中将有近160亿台物联网设备。

诺基亚东软通信技术有限公司董事申继真于9月10日在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,实际上,目前中国的物联网跟全球相比,已处于一个领先的优势。

申继真认为,“整个物联网分四层,一个是智能终端跟传感器;二是连接,连接网络的大连接;三是一个面向物联网的一个运营平台;第四就是百花齐放的面向和各行各业深入生活的应用”。

她称,“以连接为例,目前我国三大运营商都在积极的布局窄带物联网,已经具备了人与物,物与物的连接的能力,此外在应用这一领域,整个中国实际上是走在世界的前列”。

目前,我国已经形成了环渤海、长三角、珠三角等四大区域发展格局,无锡、杭州、重庆运用配套政策,成为推动物联网发展重要基地,培育重点企业带动作用显著。以无锡示范区为例,截至2016年拥有互联网企业近1300家,从业人员超过15万人,构建了比较完整的物联网产业链。

值得注意的是,在此次博览会上,李强在发表讲话中透露,上个月底,无锡市的物联网设备连接数量首次超过手机用户数量,并且还在不断增长。

对此,蒋华云对《每日经济新闻》记者说,“物联网目前还未深入到人们的生活当中,不过随着技术方面的完善,以及国家在政策方面的支持,很快技术将应用到市场,方便大家的生活,无锡当地物联网设备连接数量首次超过手机用户数量,这是一个明显的信号,也给了物联网企业巨大的信心。”

就全球发展而言,近年来整个行业技术创新空前活跃,物联网窄带物联网芯片、信息传感器等新技术新产品不断推出,有力推动物联网的应用普及。并且,随着物联网在经济社会各领域应用的拓展深化,产业链、价值链、创新链不断融合,催生车联网、智慧城市新的商业模式和产业形态。

申继真认为,“未来走到物联网时代和大数据时代,所有的行业都必须实现一个数字化的能力,数字化的转型,也就是说物联网将推进各行各业走向数字化,制造业走向数字化的服务”。

不过,物联网的高速发展,亦存在诸多挑战。对此,罗文表示,中国物联网处在起步阶段,还存在很多问题。如核心技术能力依然薄弱,行业应用规模不足,层次偏低,成熟的商业模式仍然缺乏,标准体系特别是跨行业标准仍有待制订和完善,网络与信息安全形式依然严峻。未来将通过完善物联网协同创新体系,推动物联网规划应用等手段推动中国物联网发展。

阿里巴巴集团董事局主席马云则表示,物联网、云计算和大数据三者结合才是真正的未来。物联网的核心是联,其本质是智能化,智能化的目的是让机器像人一样去学,“没有互联网的制造业是没有希望的,没有制造业的互联网也是空中楼阁。制造业必须要学会拥抱互联网,未来的制造业是Made in Internet,且本质上是一个服务业。”

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载