首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

海南瑞泽13.6亿收购广东绿润80%股权

2017-09-12 07:27 来源:证券时报网

证券时报记者 曾灿

自2015年收购大兴园林之后,海南瑞泽(002596)开始向园林绿化、生态环保产业方向转型。如今,公司拟加快这一转型步伐,全面进入市政环境卫生管理行业。

9月11日晚间,海南瑞泽披露资产收购报告书,公司拟以发行股份及现金支付的方式,收购徐湛元、邓雁栋持有的江西绿润100%股权以及江门绿顺100%股权,交易价分别为8.63亿元、4.97亿元。

其中,股份支付部分为6.9亿元,涉及以7.66元/股的价格增发9031万股;现金支付部分为6.7亿元。海南瑞泽此次还拟配套募资不超过6.9亿元,用于支付本次收购的现金对价及支付中介费用等。

事实上,上述两家标的公司的全部资产为广东绿润80%股权,据中介机构出具的评估报告,截至2017年4月30日,广东绿润股东全部权益账面值为2.41亿元,采用收益法的评估值为16.69亿元,评估增值率593%。

此前,海南瑞泽曾以3亿元的价格收购广东绿润20%股权,此次重大收购完成后,广东绿润将成为上市公司全资子公司。

广东绿润是一家从事市政保洁绿化养护业务和垃圾清运处置业务的企业,公司已经形成涵盖垃圾清扫保洁、市容景观绿化养护、垃圾清运和处置的全产业链业务结构。据披露,广东绿润目前在佛山、江门、恩平等多地拥有8个特许经营权项目。

从业绩情况来看,广东绿润2015年、2016年以及2017年1-4月的营业收入分别为2.02亿元、3.79亿元和1.37亿元,净利润分别为4162万元、1.01亿元和3760万元。

根据交易对方给出的业绩承诺,广东绿润2017年-2019年扣非净利润将分别不低于1.2亿元、1.4亿元和1.56亿元。相较之下,海南瑞泽2016年扣非净利润仅5416万元。若上述盈利指标顺利实现,海南瑞泽的合并净利润将实现成倍增长。

从海南瑞泽近年来的产业布局来看,公司正逐步从一家商品混凝土、水泥的生产与销售企业,转型为园林绿化及生态环保企业。2015年,海南瑞泽完成对大兴园林的重组收购,新增园林绿化业务;2016年,公司又收购广东绿润20%股权,同期园林绿化业务收入占比达到25.6%。

海南瑞泽表示,对广东绿润剩余股权的收购完成后,公司将继续围绕既定战略方向,寻找与公司园林绿化、生态环保业务形成协同效应的企业,整合产业链上下游资源,开展并购重组与战略合作。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载