首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

豫金刚石发力大单晶项目 人造钻石成新蓝海

2017-09-12 07:27 来源:证券时报网

证券时报记者 赵黎昀

继以人造水晶为主料的“施华洛世奇”品牌享誉全球后,人造钻石成为轻奢珠宝行业的一片新蓝海。

9月11日,国内最大人造钻石生产企业豫金刚石(300064)总经理刘永奇接受证券时报·e公司微访谈直播时表示,公司的大单晶项目正持续推进,大单晶产品的业绩贡献将逐步凸显。

大单晶贡献业绩

从工业金刚石大王,到消费级大单晶龙头的转型,是近年来豫金刚石的发展主线。

2016年11月豫金刚石定增发行5.27亿股,募资45.67亿元,用于年产700万克拉宝石级钻石项目和补充流动资金。随着项目的推进,大单晶产品已逐渐成为支撑公司业绩的主力。

刘永奇表示,目前老厂区设备搬迁工作已基本完成,下半年随着公司新增设备的全面运行和下游市场的不断拓展,预计公司三季度的业绩有所改善,公司三季度预计业绩增长区间在50%-70%。随着大单晶的产能逐步释放,公司盈利能力将进一步加强。

刘永奇介绍,目前公司年产700万克拉宝石级钻石项目总体进展顺利,一期项目基建与配套设施已全部完工,部分设备已完成调试并正常运行,二期项目处于基础建设阶段,预计下半年逐步进入装机状态。

发力渠道建设

从工业品转型到消费品的豫金刚石如何实现产品流通,也是市场最关心的热点。

“2017年上半年公司销售毛利率为25.88%,同比回落了5.77个百分点,这与人工钻石仍处于市场推广初期不无关联。”刘永奇称,今年以来,公司加大了下游饰品端产业布局,深入推广钻石文化和华晶钻石饰品。

“目前公司正在与一些国内外知名珠宝等消费品牌进行接洽,打造人工钻石子品牌,充分利用国外加工与销售渠道等优势资源,在轻奢领域进行渠道推广。”刘永奇表示,公司将持灵活、包容、开放的态度与时尚领域的珠宝商探讨具体合作模式,利润共享。

同时,公司正在筹建自有渠道,通过采用线上线下并举的方式,推广人工合成的钻石产品和钻石文化,增强消费体验不断拓展消费市场。

人造钻石成新蓝海

“目前市场对于人造钻石的认知度相对较低。而事实上,人造钻石与天然钻石是同一种物质。”谈到人造钻石与天然钻石有何异同,刘永奇表示,人造钻石也是真钻石,只不过天然钻石为地球深部高压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体,是偶发性产生的天然矿物,而人工钻石是通过实验室培育产生,技术可控。

此外,天然钻石产生的偶发性,决定了其净度、色泽不可控,而人造钻石可根据需求生产颜色饱满的白钻及彩钻,满足珠宝市场消费者多元化需求。

“人造钻石价格较低,色泽净度可控,更适合做为轻奢级珠宝饰品,因此公司未来的目标客群也将专注80、90后更追求个性化制造的消费者。”刘永奇表示,人造钻石的主要生产力集中在中国,人造钻石产量较天然钻石仍有较大差距,难以满足市场需求。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载