首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

深康佳出让康侨佳城新方案获股东大会通过 预计股权投资收益超34亿

2017-09-12 07:48 来源:每日经济新闻

9月11日晚间,深康佳A(000016,SZ)公告称,公司已审议通过了《关于挂牌转让康侨佳城公司股权的议案》,拟以不低于41.45亿元公开挂牌转让控股子公司康侨佳城70%的股权。

深康佳A表示,挂牌转让康侨佳城股权可优化公司资产配置,回收资金,增强资产的流动性,提高公司整体效益,并契合了大力发展主营业务的战略。若在2017年内完成股权过户手续,且以康侨佳城70%股权评估值41.45亿元和2017年6月30日的账面净资产值计算,处置长期股权投资产生的投资收益预计为34.56亿元。

针对转让康侨佳城后所获资金的用途,深康佳A董秘吴勇军向《每日经济新闻》记者表示,暂时没有具体的计划,若有计划会公告。

记者注意到,此前深康佳A拟挂牌出让康侨佳城49%股权的计划未获得中小股东支持,随后深康佳A将股权转让比例由“49%”改为“70%”,再次提交股东大会审议。

中小股东曾投过反对票

9月11日下午,深康佳A召开临时股东大会,审议了《关于挂牌转让康侨佳城公司股权的议案》,拟将所持全部康侨佳城70%股权以不低于41.45亿元公开挂牌转让,最终交易价格和交易对手将根据竞买结果确定。会议表决结果显示,98.9814%股东投出同意票。

《每日经济新闻》记者了解到,对于康侨佳城的转让,深康佳A的中小股东曾投过反对票。

2017年6月29日,深康佳A公告称,公司拟挂牌出让康侨佳城公司49%股权,挂牌价格不低于29亿元。公告显示,由于康侨佳城另一股东华侨城集团公司未放弃优先购买权,如果华侨城集团公司最终成功竞得康侨佳城49%的股权,此次交易将构成关联交易。不过,该议案并未获得中小股东支持,只有35.62%的中小股东投出同意票,反对票数高达64%。

随后在8月24日晚间,深康佳A公告称,公司决定将挂牌转让康侨佳城的股权比例从“49%”改为“70%”,并重新按程序提交董事局和股东大会审议。值得注意的是,在新转让方案中,华侨城集团公司放弃了优先购买权。

上半年主营业务现亏损

据了解,康侨佳城主要负责开发康佳总部厂区更新改造项目。该公司为华侨城集团公司与康佳集团于2015年1月13日成立的合资公司,注册资本为10亿元,其中深康佳出资7亿元,占比70%,而华侨城占比30%。

公开资料显示,康佳总部厂区更新改造项目位于深圳核心区域南山区华侨城片区,占地面积为3.73万平方米,计容积率建筑面积为26万平方米,地块性质为商业性办公用地及一类工业用地;另有不计容建筑面积6.25万平方米,其中包括8000平方米地下综合商业和5.45万平方米地下停车库。

记者注意到,2013年至2014年间,围绕该项目权属,深康佳A曾与控股股东华侨城发生争议。双方争议点在于:深康佳A是否有权作为旧改项目的唯一主体进行开发。经过仲裁后,双方决定合作共同开发。

如今康侨佳城成立已过去两年半。评估报告显示,康侨佳城2016年净利润为-786.84万元,2017年上半年净利润为-459.73万元。截至2017年3月31日,康侨佳城股东全部权益评估结果为59.22亿元。

据了解,深康佳A目前的主要业务有彩电、供应链管理、白电和手机业务,在公司今年半年报报告期内,由于市场竞争愈加激烈且原材料价格上涨,导致公司彩电、白电等主营业务毛利率有所下降,公司主营业务出现了一定程度的亏损。

日前发布的半年报显示,2017年上半年,深康佳A归属于上市公司股东的净利润为3087.13万元,同比增长140.53%。值得注意的是,非经常性损益对净利润的影响高达7532.75万元,扣非净利润为-4445.62万元。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载