首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

山东地矿尝鲜“远期回购”融资

2017-09-13 07:23 来源:上海证券报

山东地矿今日公告,为实现公司大额长期融资,并为公司未来的战略转型提供资金支持,公司拟以全资子公司徐楼矿业49%股权为交易标的,以远期回购模式进行融资。据披露,本次股权出售可为山东地矿带来6.32亿元融资额。

具体看交易方同山东地矿签订的《股权转让协议》,由华福证券、上市公司全资子公司让古戎资管以及浙银嘉润共同出资成立的合伙企业将共同出资6.32亿元,受让徐楼矿业49%股权。其中,华福证券旗下的华福定向资产管理计划作为优先级有限合伙人出资4.2亿元,让古戎资管以劣后级合伙人出资2.12亿元。

协议显示,双方业务期为5年(包括退出期1年),综合融资成本暂定为不高于每年9%。约定期满后,山东地矿将以6.32亿元回购合伙企业持有的徐楼矿业49%股权。徐楼矿业财务数据显示,截至2017年5月31日,其净资产为3.04亿元。2017年1月至5月营业收入为2393.89万元,净利润为-924.79万元。依据徐楼矿业保有资源储量、平均品位、采矿回采率等数据综合评估后,标的资产股东全部权益为12.9亿元,增值率307.69%。

值得一提的是,双方签订的协议中还包括增信措施。据披露,合伙企业收购徐楼矿业49%股权后,上市公司全资子公司鲁地矿业将其持有的徐楼矿业剩余51%股权质押给合伙企业,一并被质押的还有徐楼矿业的矿业证号为“C3400002012042130123957”的采矿权。

对于本次交易的初衷,公司直言是为产业战略转型和可持续发展提供资金支持。公告显示,山东地矿未来将积极布局贵金属、大健康和新能源三大战略板块,在产业战略转型过程中需要中长期的资金支持。本次交易完成后,公司的资金调配能力将有所增强。

另一方面,公司表示,本次交易亦是实现融资模式创新、进一步拓展融资渠道的措施。公司以往与商业银行的合作大多为传统的授信贷款模式,融资期限短且易受金融政策调整影响。本次以徐楼矿业股权为交易标的,以远期回购模式进行融资,实现了融资模式的创新和融资渠道的拓宽,符合国家及山东省盘活存量资产、以私募股权基金方式进行融资的要求。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载