首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

装机超预期叠加政策利好 光伏板块风口再现

2017-09-13 07:25 来源:上海证券报

过去几天,沉寂超一年之久的光伏板块突然整体启动,相关个股短线急涨,板块指数也连连走强。对此,业内人士向上证报记者表示,今年“6·30”后超预期的行业表现叠加多项政策利好,以及相对较低的板块估值,是引发此轮光伏股异动的几大动因,但未来行情能否持续仍待观察。

“最近一段时间,硅片、电池片、组件的利润率都上升得很厉害。由抢装引发的这轮供需紧张从‘6·30’开始就没断过,加上领跑者计划的并网时点推迟到‘9·30’,也带来一部分抢装需求,使得光伏企业、尤其中游企业的整体利润至今仍维持在一个不错的水平。”全民光伏首席运营官刘杨昨天对上证报记者说。

数据显示,目前市场上光伏组件价格持续坚挺,一线组件企业订单量饱满,产品供不应求。有人甚至认为,即使到年底组件价格仍会保持在目前的水平。

值得注意的是,近期有关方面针对光伏行业的政策也出现积极变化。据国土资源部网站消息,9月5日下午,国土资源部部长姜大明主持召开了第19次部长办公会议,审议并原则通过包括《关于促进光伏发电产业健康发展用地的意见(送审稿)》在内的多项文件。据悉,这份送审稿对光伏用地的有关规定作了修改,可在一定条件下得到“松绑”。

此外,国家能源局综合司近期下发了《关于减轻可再生能源领域涉企税费负担的通知》的征求意见函,明确了可再生能源企业的税费减免政策。具体条件之一是光伏发电产品增值税即征即退50%的政策,从2018年底延长到2020年底。

“在规模效应和技术进步的双重推动下,光伏产业链达到平价上网指日可待,行业利润重心从组件和电站向上中游的多晶硅料、单晶硅片等环节转移。”一位行业研究员如是说。

对此,刘杨认为,平价上网到2019年肯定会实现,光伏电站收益会越来越确定,行业的核心竞争力届时会进一步上升。同时,光伏制造企业、尤其上游的毛利率未来会回归理性,但中游会如何还不好说。不管怎样,光伏企业今年三季度之前的收入肯定会比较好。

“短期看,行业并没有事件性的基本面突变,但从中长期看,国家对环保的重视度越来越高,而新能源是改善环境的治本之策。由此,市场对相关行业的关注度上升,可能是资本市场开始关注光伏板块的一个原因。”光伏亿家副总裁马弋葳昨天在接受记者采访时说。

他表示,目前光伏行业的确有一些利好因素,比如2017年新增装机量超预期。“另一方面,分布式光伏用户侧的平价上网已在2016年实现,2018年即将实现‘分布式光伏+储能电力’的平价上网。由此,光伏自2004年以来的第一个‘补贴大周期’将告终,下一步‘平价上网大周期’已开始。”马弋葳表示,此轮光伏板块出现普涨显示有增量资金进入,从行业研究员的一致预期看,行业估值水平也较低。

不过,对未来走势,他表示了谨慎乐观。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载