首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

海南椰岛第一大股东变更为东方君盛

2017-09-14 07:38 来源:上海证券报

海南椰岛今日公告称,公司第一大股东将变更为原第一大股东实控人旗下的东方君盛,后者称未来12个月有可能继续增持公司股份。而持股比例较接近的海口国资公司转让其持股之事宜已拖延了两年多,至今未完成。

根据公告,海南椰岛第一大股东东方财智的一致行动人山东信托及自然人童婷婷通过协议转让方式,将合计持有的海南椰岛9341万股股份(持股比例20.84%),全部转让给东方财智实控人冯彪旗下的北京东方君盛投资管理公司,转让价格为每股9.3元(较最新收盘价9.8元折让5.1%),转让价款合计8.22亿元。转让完成后,东方君盛成为海南椰岛第一大股东,但公司仍不存在控股股东、实际控制人。

对于此次股权转让,公司透露的原因是,冯彪为满足战略发展需要,对其控制的持有上市公司股份的主体进行调整。

关于8.22亿元的转让价款,东方君盛称将运用自有、自筹资金,不直接或者间接来源于上市公司。据公告,东方君盛成立于2014年11月24日,主营投资管理、咨询服务等,注册资本6亿元,冯彪持股40%。截至今年6月底,总资产10.44亿元。2016年实现营业收入464.5万元,净利润30万元。此外,冯彪通过深圳老虎汇及其一致行动人持有嘉应制药12.68%的股份。

今年6月,海南椰岛曾发布公告称,山东信托拟向东方君盛转让公司6.16%的股份,并称东方君盛将在未来一年内受让冯彪所控制的所有海南椰岛股份。

值得注意的是,东方君盛表示,未来十二个月内有可能继续增持上市公司股份。尽管公告中没有进一步透露其未来可能增持的目的,但在上市公司另一重要股东海口国资公司所持股权转让悬而未决的背景下,其增持计划或意有所指。

在海南椰岛半年报披露的股东名单中,海口市国有资产经营公司现持有17.69%的公司股份,较东方君盛持股比例仅差3.15个百分点。早在2015年3月30日,海口国资公司与海南建桐已签订国有股权转让协议,拟将其持有的7873.76万股海南椰岛股份以9.59元/股的价格转让给后者,合计总价值7.55亿元,不料却“卡壳”至今。从公开信息可知,海南建桐的控股股东为北京嘉程资产管理中心,背后实控人为中国建银投资公司,即中央汇金投资公司的全资子公司。近日,海南椰岛的独立董事联名对此发出质询函。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载