首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

卓尔控股增持汉商集团 汉阳国资拟要约收购捍卫控股地位

2017-09-18 07:17 来源:上海证券报

面对卓尔控股的新一轮增持和“试探”,汉商集团实际控制人汉阳国资态度一如既往:将坚决捍卫控股股东的地位。汉商集团上周末回复了交易所的问询函,汉阳区国资办表示,将通过增持汉商集团股份来保持在汉商集团第一大股东的地位,拟于近期向汉商集团其他股东发出收购不低于汉商集团总股本5%股份的要约。

9月11日,汉商集团披露收到股东卓尔控股的告知函,卓尔控股及其一致行动人阎志通过二级市场的增持,合计持股比例达到上市公司总股本的30%,触及要约线。交易所在第一时间向两大股东发出问询函,询问卓尔方面是否有意取得上市公司的实际控制权,以及汉商集团现大股东的可能应对之策。上市公司也因此紧急停牌进行核实。

在汉商集团披露的回复函中,汉阳区国资办表示了三条意见:一是将通过增持汉商集团股份,保持在汉商集团第一大股东的地位;二是为了巩固国有控股权,决定将于近期向汉商集团其他股东发出收购不低于汉商集团总股本5%股份的要约,具体方案将根据证券法和《上市公司收购管理办法》等相关规定,聘请专业财务顾问和律师进行论证后实施;其三,卓尔控股及一致行动人阎志本次增持前,未与汉阳区国资办进行沟通及达成任何协议。

上证报记者采访了解到,9月11日,在卓尔控股将增持的告知函告知汉商集团之后,得到消息的汉阳区国资办立即向该区主要领导汇报,汉阳区委于当天紧急召开常委会讨论此事,并最终形成了捍卫控股地位的决定。

记者注意到,汉商集团此次仅披露了汉阳区国资办的回复,并提到“截至本公告时止,卓尔控股有限公司及一致行动人阎志尚未按照上海证券交易所的要求进行回复。”

卓尔控股方面究竟是如何回复的?上证报记者从多个渠道获悉,作为湖北当地的民营企业,卓尔控股并不希望与国资方面正面冲突,其回复函的内容相对模糊,对于后续是否继续增持的问题,其回复是“视其他股东的行动决定”。另外,卓尔控股再次强调了其在前期释放的合作意愿,即增持是出于对汉商集团的看好,短期内不再增持,尊重并不改变上市公司现有经营管理团队,希望与汉商集团建立更加紧密的业务和战略合作关系。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载