首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

连续两年亏损面临暂停上市 天和防务拟售子公司80%股权

2017-10-11 07:44 来源:每日经济新闻

天和防务(300397,SZ)转让子公司股权又有新动作。

10月10日,天和防务发布公告称,经公司董事会和监事会审议通过,天和防务决定将全资子公司西安天和军民融合创新技术研究有限公司(以下简称天和创新院)80%的股权在西部产权交易所公开挂牌转让,拟挂牌底价不低于人民币14560万元。

今年8月,天和防务就曾披露转让旗下全资子公司股权的意向。

根据公告,天和创新院今年7月注册成立,注册资本4000万元,经营范围为大数据技术、超材料技术、智能感知探测技术、智能网络控制系统设备、网络系统工程、安防设备的技术开发以及中小企业孵化等。

值得注意的是,天和防务2015年度、2016年度已经连续两年亏损。根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,如果2017年度天和防务继续亏损,深交所可能暂停天和防务股票上市。

天和防务证券部一位工作人员告诉《每日经济新闻》记者,“如果能在年内完成这笔交易的话,对我们来说,在业绩这块肯定会有一个积极的影响。”

拟挂牌底价不低于14560万

10月10日,天和防务发布《关于公开挂牌转让全资子公司西安天和军民融合创新技术研究有限公司部分股权的公告》。

公告称,目前,天和防务已完成了天和创新院股权转让的审计、评估、挂牌咨询等交易前期准备工作。

经董事会监事会审议通过,公司决定将持有的天和创新院80%的股权在西部产权交易所公开挂牌转让,拟挂牌底价不低于人民币14560万元。最终交易价格及交易对手方以在西部产权交易所公开挂牌结果为准。

其实在今年8月,天和防务就曾发布拟挂牌转让天和创新院部分股权的公告。

根据当时公告内容,鉴于天和创新院所在西安市高新区科技五路9号承载空间有限,为满足技术创新业务发展需求,公司拟将天和创新院的部分股权予以转让,通过引入合作方实施改造建设和持续运营。

“天和创新院本来就是要打造一个军民融合的孵化器,我们是打算和受让方合作的方式共同来完成。”天和防务证券部一位工作人员告诉《每日经济新闻》记者,“因为我们新的募投项目基础设施是已经完工的,我们重要的部门已经搬迁过来了,所以那个地方我们现在是有可以对它进行一个产业升级或者改造的条件。”

今年6月,天和防务曾发公告称,已经将生产线及主要管理部门由西安市高新区科技五路9号搬迁至西安市长安区西部大道158号。

标的所属地块提升交易底价

2010年,西安市高新区曾发布《西安高新区管委会关于促进一二期功能转变和结构优化的实施办法(试行)》,对区内位于南二环—高新路—科技六路—唐延路—丈八东路—丈八北路—科技路—高新四路—南二环范围内约9平方公里区域内的工业用地企业,鼓励进行产业升级和功能改造。

天和创新院所属的土地恰处于该实施办法规定的转变区域内。

上述工作人员告诉记者,“我们科技五路那个区域是在高新区一二期功能转换的区域内,高新区是在鼓励你去产业升级和技术改造的,它会引导你到一个相应的园区,我们现在已经完成了部分搬迁,所以我们那边(科技五路)就已经具备这个条件了,然后就成立了天和创新院来做这个事情。”

也恰因为此,天和创新院的股权定价远超其评估值。

根据天和防务公告中的评估报告,截至评估基准日2017年9月30日,天和创新院股东全部权益价值为3720.69万元。不过,天和创新院80%股权拟挂牌的底价是不低于14560万元人民币。

“我们评估的时候是按资产基础法的,这块地区在高新区也是个核心地段,所以我们也会参考未来市场的一个增值空间,就是说更合理一些。”上述工作人员称。

值得注意的是,天和防务近两年的业绩表现并不乐观。

2015年和2016年,天和防务归属上市公司股东净利润分别为-5500万元和-7100万元。

此前,天和防务已多次发布公司股票可能被暂停上市的风险提示公告。

上述工作人员称,如果今年内能够完成天和创新院的股权交易,则对天和防务的业绩将产生积极影响。“我们2017年上半年已经扭亏为盈,交易对我们确实有积极影响,但是我们当时也测算出一个数据,到年底具体是一个什么情况,还不好说。”

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载