首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

APP推广六成流量靠“刷”? 阿里独创识别模型可打假

2017-10-11 21:33 来源:证券时报

火热一时的App,正在被刷流量的中介趁虚而入。在10月11日的云栖大会“新安全新起点”分论坛上,阿里巴巴移动安全专家介绍了App流量推广数据造假攻防的产业链和加固App安全防护技术。

2016阿里聚安全年报显示,当年89%的热门应用都存在仿冒。仿冒量高达12859个,平均每个应用的仿冒量达54个,总感染设备量达2374万台。其中社交类应用的仿冒量最高,占仿冒量的53%,位列第一,而盗版软件、短信劫持、流氓行为、恶意扣费是仿冒应用主要恶意行为。

据了解,为了保障下载、使用数量,App厂商通常会投巨资给第三方渠道,用以推广宣传吸纳更多用户。见有利可图的内鬼、羊毛党、刷量中介等则会趁势而入,成为刷量推广数据造假的中坚。相关报道称,过千万流量推广预算中的60%,都会被内鬼、中介和羊毛党等吞噬殆尽。

60%推广流量预算是如何被吞噬?据阿里巴巴移动安全专家马征介绍,一般来说,App厂商推广自家应用主要会通过三种方式。第一种是与大渠道商合作,如各大手机应用市场,以及主流媒体等;其次是和手机厂商合作,手机出厂时会预装相应App;第三种是广告联盟,各站长手中都会有众多渠道资源。

值得注意的是,App厂商推广中,不乏有通过刷量作弊的行为,如利用第三方平台,发布下载任务,通过佣金吸引兼职人员和社会人士来刷量的众筹刷,特点是激活设备都为真人真机,激活IP和位置信息也都各不相同,没有明显作弊特征,识别难度较大。

另外,还有病毒刷量方式,即利用恶意病毒感染手机设备,静默安装其他推广APP。2016年,国内有一家A股上市公司利用此方法来谋取暴利。

该类病毒在2016年1月至6月全球爆发,每天日活达到120多万,在全球多个国家都有被感染迹象。后有安全研究机构在捕获这类病毒后做实验发现,中毒手机在2、3个小时内,被安装了200多个应用,共消耗掉2G流量。若按照App移动分发0.5美元下载成本保守估计,日赚可达50万美元,非常之暴利。类似还有人肉刷、机器刷等作弊刷量方式也是黑产从业者常用的方法。

若不能及时辨别App推广产品的真实用户数据,将会给企业带来巨大的人力财力浪费,也会使企业错过最佳的推广时机,这直接关联App长远发展的空间和可能。

根据目前App推广的市场分析,直播类应用一个有效安装普遍在5元至10元,游戏和金融类App推广单价可高达数十元。如何辨别渠道作弊,降低公司损失,成为一件至关重要且急为迫切的事。

为阻击这类黑产,业内常用的几种反作弊方案包括检测设备是否具有ROOT、越狱权限,收集并检测是否安装了常见的作弊工具(如修改设备信息的插件、自动化点击的软件等)分析具体业务数据,7日留存、自定义事件触发情况等。

不过,技术总是道高一尺魔高一丈,黑产反反作弊针对传统反作弊方案都进行了一一破解,出现反进程枚举、反Root、越狱检测等等手段,使得业内刷量作弊灰产治而不绝。如何辨别渠道作弊,及时止损,成为非常重要且迫切的事情。在此背景下,阿里安全独创的五层识别模型,经过十多年的沉淀以及多次“双十一”的洗礼,可以有效识别各种刷量作弊。

阿里巴巴安全专家孙泽夺称,阿里移动安全加固适应了越来越复杂的业务场景,通过技术攻关,目前已支持有hotpatch(热部署)功能需求的各种应用,保证应用即便使用hotpatch(热部署)这些比较复杂的功能,也依然能够使用加固来保护自己的代码逻辑。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载