首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

加加食品终止收购“辣妹子” 聚焦调味品产业链初心不改

2017-10-12 07:18 来源:上海证券报

加加食品最新公告显示,在停牌近半年后,公司定于10月12日复牌。10月11日,加加食品召开关于终止重组的投资者说明会,就终止收购辣妹子食品股份有限公司(下称“辣妹子”)一事对投资者的问询作出答复。

加加食品在回答投资者提问时重申,今后将持续做大做强调味品产业链,突出“大单品”战略,留意调味品产业链的外延扩张机会。

重组各方诉求不一

加加食品从4月20日起停牌,5月初转入重大资产重组程序并继续停牌,拟购买的标的资产为辣妹子100%股权。公告显示,辣妹子成立于1998年11月,主要从事罐头(畜禽水产罐头、果蔬罐头)、豆制品、蔬菜制品(酱腌菜)、调味料等的生产、销售。

辣妹子与加加食品在主业上存在较大的关联性及互补性。加加食品聘请相关中介机构对辣妹子进行了历时数月的尽职调查,并与交易各方进行了多次磋商谈判。

工商信息显示,辣妹子股东众多,涉及多方法人主体及自然人小股东,其各自的利益诉求存在较大不同,给协商谈判带来了不确定性。

具体来看,石河子东兴博大股权投资合伙企业(有限合伙)持有辣妹子55%股份,湖南友谊阿波罗控股股份有限公司、远大科技集团则分别持股15.2497%、14.518%,余下6位自然人股东分别持有0.119%至7.259%不等的股份。

加加食品公告称,公司与有关各方积极推进本次重大资产重组的各项工作,但由于重组相关各方利益诉求不尽相同,公司与交易对方无法就交易事项部分核心条款达成一致。基于此,决定终止筹划本次重大资产重组事项。

聚焦调味品产业链

在公告终止收购的同时,加加食品制定了候补方案,着眼于未来对相关潜在标的进行培育及规范化治理。10月10日,加加食品与朴和基金签署协议,拟合作发起设立食品行业并购基金,主要用于投资辣妹子及其他具有良好收益前景的食品行业标的资产。

对于部分投资者担心加加食品大股东持股质押率较高的问题。加加食品方面表示,大股东方面此前通过股份质押融资进行了一些实业投资、产业投资,已获得较好资金回报。“(大股东)手中有足够现金。此外,大股东股份质押预警线相对较低,(公司复牌后)股价即使下跌,所带来的风险也不大。”

在调味品主业经营上,加加食品表示,将聚焦推行“大单品”战略,调整优化产品结构,突出创新单品如“面条鲜”、“原酿造”,抢占市场,并以高端产品获得高毛利。另外,在回答投资者提问时,加加食品透露,将继续围绕调味品产业链寻求产业投资、并购和整合等外延式成长机会,加强产融结合。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载