首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

公交下一站:无人驾驶?

2017-10-12 22:20 来源:证券时报

证券时报记者 刘凡

10月12日,第七届公交都市发展论坛在深圳开幕。作为公交届的“风向标”的行业盛会,每一年会上透露的动向都反映着行业的最新动态。e公司记者注意到,本届论坛上新能源公交不再是新鲜议题,智慧公交、无人驾驶公交线路的打造等则引发热议。

这或许与新能源公交已经发展到一个新阶段有关。举办方深圳市交通运输委负责人宣布,深圳已实现专营公交100%纯电动化,全市有16359辆纯电动公交,其中双层大巴100辆,大巴13155辆,中巴3055辆。深圳已成为全球新能源公交应用规模最大、车型最齐的城市。此外,深圳已建成各类新能源充电设施218座,充电桩4275个。

走在深圳的大街小巷,各种各样的新能源车辆层出不穷,小型的如出租车,大型的如各种大客车等等,都能看到各式带上绿色的公交的身影。人们对于新能源车辆的接受度也在逐步提高。有长期开纯电动出租车的司机说,5年前,他和同行们还都非常排斥纯电动出租车,觉得其“不安全”,但是现在随着出租车逐步都置换成了纯电动,他也觉得纯电动出租车其实更安静,自动档的配置其实更好开。

不只深圳,越来越多的城市都在走公交电动化之路。最新的媒体报道显示,广州明年有望全面实现公交电动化,郑州跑的公交超过7成是新能源。上海市交通委员会负责人近期也表示,将以纯电动公交车为主要技术路径,至2020年,崇明岛域内所有公交车都将是纯电动车。上海将确保每年更新的车辆中,节能和新能源车辆将超过60%。

此次论坛上,智慧公交、无人驾驶在公交上的应用也成为热议话题。不久前,深圳巴士集团方面曾透露在今年10月底将在南方科技大学等处试验推出2条无人驾驶线路。在论坛上,深圳市交通运输委再次透露了这一计划,公交车上没司机,这确实是个新鲜事儿。

此外,今年年底,上海轨道交通8号线三期有望开通试运营,成为上海首条无人驾驶地铁线。早在今年1月,线路部分车辆已经就位上海闵行。车辆运用了世界最先进的无人驾驶技术,列车没有驾驶室,全部车厢均用于载客。便于根据客流调配管理,可24小时运营。而不久前,在北京房山区,全国首条“无人驾驶”燕房线实现了空载试运行。

出席论坛的新加坡城市交通国际院长罗兆广也表示,其实新加坡也有在无人驾驶方面早有所尝试,包括无人驾驶的出租车、公交车等等。

产业方面,谷歌、百度等等纷纷涉足无人驾驶汽车领域,而无人驾驶在公交上应用也引起了不少企业的参与。如中国中车旗下的中车株洲电力机车研究所有限公司今年8月推出了12米智能驾驶客车。据曾乘坐过的媒体报道称,这辆电动客车代表的第三代智能汽车技术是高度智能化的自动驾驶技术,即汽车完全不用驾驶员控制、干预的情况下,智能系统可以自动检测周边环境变化并自主作出判断动作,保证车辆安全、平稳行驶,某种程度上,其安全保障能力优于人工驾驶。目前,全球只有少数智能驾驶汽车处于该阶段。行驶过程中,方向盘会根据路线自动转动,调整行驶方向,动作顺畅。

有公交专业人士对e公司记者表示,与私家汽车相比,无人驾驶技术在公交上的应用对安全性上的要求更高。当前各地方政府层面处于对安全性的考量,因此采取谨慎并积极探索的态度。无人驾驶亟需解决的也是安全性问题,这其中又涉及到行业标准的设置以及开放性等等。但可以明确的是,随着技术的成熟以及行业自身的发展,无人驾驶技术一旦大规模应用,不仅会对公交行业和从业人员产生重大影响,如会影响到大巴司机、出租车司机的就业环境,还会刷新现有的模式,对交通行业以及相关行业如汽车电子、制造业等等都将带来很大变化,其影响甚至超过了新能源汽车对行业的影响。无疑,这将又引发一次产业的大变革。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载