首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

毕马威:数据技术帮助企业在市场中抓住商机

2017-11-10 20:04 来源:证券时报

11月10日,毕马威与全球消费品零售论坛第五次联合发布题为《2017年环球消费品业高管层关注焦点调查》的研究报告显示,颠覆性的创新正在以前所未有的速度进行,消费品行业仍在经济增长疲软的环境下运行,包括地缘政治紧张等不安定因素导致了消费趋势、购物渠道和媒体的变革。

“在现今颠覆的市场环境下,只有紧跟不断变化的市场趋势不断革新,并时刻以消费者为中心,了解千禧一代消费者需求的企业,才能在这个竞争激烈的消费品市场中脱颖而出并获得业务的持续增长。”毕马威中国消费品零售行业主管合伙人钱亦馨表示。

消费群体正在迅速变化,作为在互联网陪伴下成长的一代,千禧一代成为了消费的主力军。电子商务、数字娱乐、共享经济,这些都是千禧一代最青睐、也最舍得花钱的品类。调研结果显示,26%的中国企业高层认为年轻消费群体的崛起将在未来两年严重冲击现有公司业务,而这一比例在美国仅为17%,在日本仅为5%。

毕马威中国消费品零售行业咨询业务主管合伙人林伟表示:“随着近年来中国中产阶级消费者的涌现及千禧一代消费者的崛起,中国社会的消费升级现象以及消费形式日趋多样化,导致企业对于目前的消费者需求也越来越难以掌握。”

2017年毕马威全球调查结果显示,33%的消费品公司主管们认为客户忠诚度和信任度是头等大事。以客户为中心,利用客户大数据分析、智能供应链应用或拥有高客户参与度,这样的公司才更有可能创造更高的业务收入。

目前,不同的革新技术已经在全球不同的制造商和零售商中广泛应用,如人工智能、移动计算、云计算、物联网、虚拟现实、机器人、3D打印等更多的公司希望在未来的两年里,大幅度加大对以上新技术的投资。因此,企业应朝着真正由消费者需求驱动的供应链发展,让人们更容易接受日新月异的工业和供应链技术,尤其是机器人技术、虚拟现实技术和人工智能。

钱亦馨表示:“基于以上美好的前景和存在的挑战,从战略角度而言,无论是对制造商抑或零售商,对消费品行业的每一个企业,颠覆都是一项挑战。”

“面对现如今如此颠覆的零售市场,零售商们应积极接受颠覆环境,拥抱变革,赋能未来。只有真正做到以顾客为中心、把营销的重心从销售产品转变为真正解决顾客需求的企业,才能在中国现今颠覆的消费品市场上站稳脚跟并获得长足的业务发展。”林伟补充道。

对此,毕马威中国首席市场执行官周骏提出了三点建议:首先,进一步以消费者为中心,识别日趋复杂的消费者需求,改善当前的业务模式;其次,持续发展企业内部科技以及数字化能力,实现线上线下结合互融的全渠道业务增长,提升消费者购物体验;另外,还要重塑门店以及门店售卖品类组合,重点开发符合消费者需求的产品。

钱亦馨总结说,随着消费者健康意识增强以及对购物体验个性化、娱乐化需求的提高,品牌需要紧跟市场、快速响应。数据技术帮助企业在瞬息万变、需求繁多的市场中抓住商机,给消费者带来更多元、定制化的体验,有效迎合消费者的诉求,提升消费者满意度。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载