首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

天壕环境拟变更1.4亿募资用途 时隔一年对MBR膜项目态度生变

2017-11-13 07:34 来源:每日经济新闻

从此前的“抢占市场先机”,到如今的项目总投资额“缩水”、变更部分募集资金用途,天壕环境(300332,SZ)发布的一则公告折射出其态度的变化。

11月11日,天壕环境公告称,董事会同意将原募投环保装备制造项目拟投入的募集资金14021.88万元用于甘河工业园区工业废水集中处理项目等五个项目。

《每日经济新闻》记者注意到,总投资额为3.6亿元、主要产品为MBR(膜生物反应器)的项目曾被天壕环境寄予厚望。不过,这一项目历程颇为坎坷,截至今年11月初累计投入约3000万元,此前证监会也要求天壕环境披露继续投资新增膜组件产能的合理性、配套融资的必要性。

谈到变更原因,天壕环境则表示,剩余部分募集资金投资于公司目前“更具确定性”的市政污水处理及回用等水处理业务项目,有利于整体战略目标实现。

转向水处理业务

11月11日,天壕环境发布变更部分募集资金用途的公告称,董事会同意将原募投项目“日照赛诺膜组件及环保装备制造项目”(以下简称赛诺膜产品项目)拟投入的募集资金14021.88万元用于甘河工业园区工业废水集中处理项目、日照钢铁精品基地项目(一期)污水处理厂等五个项目,本次变更事项尚需提交股东大会审议通过。

值得一提的是,此前总投资额为3.6亿元、主要产品为MBR膜的赛诺膜产品项目曾被天壕环境寄予厚望。

去年下半年,天壕环境向证监会递交的申请材料显示,其募集配套资金5.24亿元,其中3.56亿元用于支付天壕环境北京赛诺水务科技有限公司(以下简称赛诺水务)100%股权现金对价,剩余1.68亿元用于赛诺膜产品项目,项目最主要核心产品为热致相法PVDF中空纤维MBR膜产品。

此外,天壕环境还在去年10月回复证监会相关问题时表示,赛诺膜产品项目对于标的公司抢占市场先机、提高市场竞争力具有重要意义。项目的实施有利于赛诺水务把握沿海核心区位优势,降低公司膜产品生产运营成本,延伸赛诺水务的膜产品链,拓展赛诺膜产品应用市场,提升赛诺膜产品市场竞争力。

天壕环境对MBR的青睐与行业发展密不可分。《中国MBR产业发展白皮书》显示,预计未来MBR产品市场需求将进一步增长,MBR技术将更多地替代传统技术,成为国内污水处理主流工艺技术之一。

时隔一年态度生变

然而,在一年时间过去后,天壕环境的态度和说法却出现了变化。

在此次的公告中,天壕环境将募投资金的变更原因归结为:MBR市场前景巨大,在生产中空纤维MBR膜产品的同时,各大研究机构和膜厂商都加大了MBR膜产品研发的力度。因此赛诺水务拟降低日照扩充MBR膜产品生产线规模,调整投资总额且进度有所延缓。

天壕环境还提到,为提高募集资金使用效率,一方面,将一部分募集资金投资于新MBR膜产品的研发,力争占据MBR市场技术高点;另一方面,将剩余部分募集资金投资于目前更具确定性的市政污水处理及回用、工业废水处理及海水淡化等水处理业务项目,提升盈利能力,有利于整体战略目标实现。

那么,募集资金变更后,天壕环境在MBR膜方面的竞争力和此前的规划有何差异,《每日经济新闻》记者在11月12日致电天壕环境尝试咨询,但截至发稿前对方电话无人接听。

值得注意的是,在天壕环境的态度发生变化之前,总计划投资3.6亿元,建设期12个月的赛诺膜产品项目具体建设速度似乎并不理想。赛诺膜产品项目总投资额也经历了“缩水”,将由3.6亿元调整为2亿元。2017年半年报显示,赛诺膜产品项目截至期末投资进度为14.21%,投资金额为2376.9万元。

2016年9月,天壕环境还收到相关问询。证监会彼时表示,标的公司膜组件产能利用率不到50%,要求天壕环境解释在此背景下,继续投资新增膜组件产能的合理性、本次配套融资的必要性。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载