首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

中国首剂默沙东四价HPV疫苗重庆开打

2017-11-13 19:28 来源:证券时报

证券时报记者 唐强

长期以来,宫颈癌都是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,在全世界女性恶性肿瘤中发病率位居前三位。而在11月13日,默沙东四价HPV疫苗正式上市销售,重庆成为中国首个接种该疫苗的城市。

根据2015年中国癌症统计报告,2015年中国宫颈癌新发病例高达9.89万例,死亡病例高达3.05万例,相当于每小时有3个中国妇女死于宫颈癌。且在中国女性中HPV感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17~24岁之间,第二个高峰在40~44岁之间。

作为人类历史上首个病因明确的癌症,宫颈癌是由高危型HPV病毒的持续感染引起,接种疫苗是预防HPV感染和发展为宫颈癌的最有效方法早在2006年,美国默沙东便率先研制出全球第一个宫颈癌疫苗,即四价人乳头瘤病毒疫苗(酿酒酵母),商品名“佳达修”(以下简称四价HPV疫苗)。据悉,该产品已在全球超过100个国家和地区上市销售,默沙东Gardasil系列(4价&9价)2016年销售额达到21.73亿美元。

据了解到,2017年5月默沙东四价HPV疫苗已在中国获得药品注册批件,9月中旬又完成通关备案进入国内。11月9日,默沙东四价HPV疫苗正式收到国家食品药品监督管理总局签发的《生物制品批签发合格证》,这就意味着该款产品已获许可在中国上市销售。

2012年9月,A股上市公司智飞生物(300122)曾与美国默沙东就四价HPV疫苗签署了《供应、经销与共同推广协议》,默沙东在中国取得上市许可后,将向智飞生物独家供应协议产品,并许其在中国大陆区域独家经销、联合推广该产品。2017年9月,双方又在原协议基础上签署了《补充协议》,该协议进一步明确了合作期限,即自生效之日起至2021年6月30日止;2017年9月至2021年6月的基础采购计划,五年采购金额合计65.45亿元。

11月13日下午,证券时报·e公司记者致电智飞生物,其相关负责人透露,中国首剂四价HPV疫苗接种在重庆市巴南区李家沱社区服务中心开针。此次,上市的四价HPV疫苗共接种3针次,首针接种后,两个月之后接种第二针,而第三针接种则在首针六个月之后;在价格方面,该疫苗的价格为952元/支,共需2856元。

他进一步透露,默沙东四价HPV疫苗产品已在河南、云南、重庆、黑龙江、江西、湖北等六个省(直辖市)中标,自此次接种之后,广大女性可以陆续在全国其他城市各社区卫生服务中心、疫苗接种门诊进行咨询、预约或接种,亦可通过微信公众号“约苗”进行网上预约接种。

中泰证券研报指出,此次默沙东获批四价HPV疫苗,获批人群为20~45岁女性,按照对应群体2.69亿人,按照渗透率5%、2400元/3针售价预测,这块市场空间可达323亿元。根据国家统计局第六次人口普查的汇总数据来分析,中国宫颈癌疫苗适龄群体分为三个阶段:9~26岁女性群体,17235万人;27~45岁女性群体、20849万人;9~26岁男性群体、18376万。

按照我国现行的疫苗管理有关规定,四价HPV疫苗属于二类疫苗,其销售价格由厂家自主定价。有行业人士对证券时报·e公司记者表示,此前智飞生物代理的疫苗毛利率在40%~45%间,代理销售四价HPV疫苗并不会增加多少成本。乐观预计过了市场导入期后,每年接种的人数会增加,如果到峰值时每年有1000万~2000万人接种,年净利则可达36亿~72亿元。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载