首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

新华联1.8亿元收购湖南海外旅游60%股权 文旅转型再下一城

2017-11-14 10:39 来源:证券时报

从房地产行业确定转型“文旅+金融+地产”的多产业支撑后,新华联(000620)动作不少,也收购多家金融企业股权。去年新华联完成更名,从新华联不动产更名为新华联文旅发展,公司高层曾在多个场合表示,希望寻求文旅产业向外并购扩张的机会。

11月13日,新华联终于在文旅产业的并购上施展拳脚,新华联收购湖南海外旅游60%股权。就此,证券时报·e公司记者采访了新华联文旅发展总裁苏波与新华联副总裁兼董秘杭冠宇。

看中旅行社导流效应

新华联11月13日晚间公告,公司拟以自筹资金收购湖南海外旅游60%的股权,转让价款为1.8亿元。交易完成后,新华联将持有湖南海外60%的股权,湖南海外将纳入公司合并财务报表范围内。根据业绩承诺,湖南海外旅游在2018年、2019年、2020年净利润分别不低于1700万元、2000万元、2300万元。

湖南海外旅游虽然排在国内旅游企业百强之列,不过与新华联这样地产起家的公司相比,体量与盈利能力都弱不少。为何新华联会选择收购这样一家旅游公司呢?

苏波表示,新华联文旅自确定转型目标以来,加速向文旅产业转型升级,构建以“景点+酒店+儿童乐园+文化演艺+旅行社”为主力业态的新华联旅游生态圈。和湖南海外旅游的签约,是新华联立足中南,布局全国,拓展海内外旅游资源,打通旅游客户端,完善旅游产业链的重要一步。

湖南海外旅游目前的主业为传统出境旅游、国内旅游、入境旅游等,此外还开展了研学游学、邮轮同业、会展服务、活动策划、差旅服务等创新业务。

杭冠宇对于双方的合作解释得更为清晰,“我们看湖南中海外旅游是一个全资质的旅游公司,这和我们打造海内外的文化旅游项目目标相匹配;同时,湖南海外旅游有在更广大平台向外扩张的需求,而我们公司则有客户引流与文化内容导入的需求。旅行社拥有的良好导流效果正是公司发展文旅项目所需要的,所以公司本身的盈利能力反倒不那么重要,它带来的更多是一种隐性的增长。”

文旅全产业链是方向

在文旅产业的并购上走出第一步后,新华联接下来会如何继续走下去呢?

苏波认为,公司的文旅转型战略已经非常清晰,并且为之已经采取了一系列措施,目前公司已经在硬件配备落地上有2到3年时间,目前有的项目已经开工甚至开业。但是,仅有硬件是不够的,还需要硬件外的内容,将文化内容呈现给游客,公司收购湖南海外旅游就是打造文化旅游生态圈的考虑。未来,新华联希望建成从硬件设施,到游客,到文旅内容的全产业链文化旅游生态圈。

在收购湖南海外旅游股权的交易中就能看到新华联全产业链布局的设想。新华联方面称,凭借湖南海外旅游在旅游运营方面的丰富经验,将提升公司文化旅游品牌知名度,形成“资源端+客源端”的产业链条。

“新华联以3亿元的总估值持有湖南海外旅游60%的股份。公司未来将在产品研发、资源嫁接、人才培养、资金注入上给予湖南海外旅游强有力的支持,并将通过湖南海外旅游加大旗下旅游项目、线上线下旅游资源的整合,完善渠道建设,加速新华联文旅全产业链布局”,苏波如是表达公司走向文旅全产业链的意图。

投资金融行业是保障

至于公司此前并购动作不少的金融行业,杭冠宇表示,公司主要投资在银行、保险与类金融资产上。

目前,在银行方面,截至今年上半年,新华联通过全资子公司持有长沙银行股份2.894亿股,占比9.40%,为其第二大股东。

在保险上,新华联与泛海控股、巨人投资、亿利资源、三峡果业(北京汇源食品全资子公司)4家企业,共同投资设立亚太再保险。此前,亚太再保险前期审批稍遇阻碍,经过几次交流反馈修改,目前正在等待保监会审批。

而在类金融资产的投资上,新华联投资了新安金融与新安资本。杭冠宇表示,最初对新安金融和新安资本的投资协议上签有上市对赌协议,但目前的政策来看,类金融资产很难上市,所以最后协商将持有新安金融和新安资本的股权回售给南翔万商。

今年10月,新华联又斥资12亿元,通过子公司新丝路文旅收购互联网金融平台你我金融。

为解释新华联对金融产业的“情有独钟”,杭冠宇分析,“首先,不论是地产还是文化旅游,都是资金密集型的行业,需要良好的银企关系来支撑这样的产业发展;其次,公司预计从现在到今后相当长的时期,将是中国金融行业发展的蓬勃发展期,公司投资金融企业对于公司的利润会起到良好的保障作用,也是公司转型过程中非常有利的利润补充。目前的结果来看,验证了公司金融产业布局的前瞻性”。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载