首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

理工环科控股股东股权结构再变 周方洁持股超中民投旗下公司

2017-11-14 18:57 来源:证券时报

证券时报记者 刘宝兴

理工环科(002322)11月14日晚间披露,公司控股股东宁波天一世纪投资有限责任公司(下称:天一世纪)的股权结构日前发生调整,余艇、刘笑梅将天一世纪合计18.09%的股权转让给周方洁,后者对天一世纪的持股比例由此从21.91%增至40%。

实际上,周方洁、余艇、刘笑梅从2007年7月以来持续为一致行动人状态,未发生过违反一致行动协议的情形,且三人一同为理工环科实际控制人。至于三人为何要“多此一举”进行股权转让,理工环科并未在公告中阐述原因。

需说明的是,就在今年9月份,天一世纪的股权结构已经发生过一次调整。彼时,天一世纪的17位自然人股东分别与宁波卓源投资合伙企业(有限合伙)(下称:宁波卓源)签署了《股权转让协议》,将所持天一世纪股权全部转让给后者;同时,天一世纪进行增资,注册资本从1000万元增加为1428.5714万元,且新增注册资本全部由嘉旨投资(上海)有限公司(下称:嘉旨投资)认缴。

在天一世纪上一次的股权变动中,嘉旨投资获得30%的股权,宁波卓源获得18.2%的股权,而余艇、周方洁、刘笑梅对天一世纪的持股比例分别调整为22.4%、21.91%、7.49%。从数字上看,三位自然人股东对天一世纪的单一持股比例均低于嘉旨投资。

值得注意的是,增资天一世纪的嘉旨投资大有来头。工商资料显示,该公司股东为中民投旗下中民嘉业投资有限公司。其中,中民投是由全国工商联和59家中国知名民营企业发起的大型民营投资公司,而中民投旗下中民嘉业则专注于高成长产业的投资和运营,投资领域包括金融地产、建筑工业化、医疗健康等,目前已入股上置集团、亿达中国、中民筑友科技等。

资料显示,理工环科是一家专业从事土壤修复和重金属治理的环保企业,具备环保工程专业承包贰级资质,并且在国内电力高压设备在线监测领域市场份额领先。据今年三季报,理工环科在今年前三季度实现营业收入4.95亿元,同比增长61.84%;实现净利润1.68亿元,同比增长140.84%。

具体而言,在此次股权结构调整中,余艇、刘笑梅分别将天一世纪13.6%、4.49%的股权,转让给周方洁,后者对天一世纪的持股比例增至40%,这一持股比例明显超过了嘉旨投资。另外,此次股权转让完成后,余艇、刘笑梅仍持有天一世纪8.8%、3%的股权,再加上周方洁,三人对天一世纪的持股合计为51.8%。

理工环科公告显示,周方洁直接持有理工环科4.68%的股权,此次股权转让完成后,周方洁、余艇和刘笑梅作为一致行动人仍通过天一世纪间接控制理工环科31.82%的股权,且三人仍为理工环科的共同实际控制人。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载