首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

新黄浦二股东上海领资易主 背后金主拟继续增持引发停牌

2017-11-15 13:07 来源:证券时报

证券时报记者 刘宝兴

上半年频频增持新黄浦(600638)并已成为第二大股东的上海领资股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称:上海领资),突然宣布易主。且新主盛誉莲花资产管理有限公司(下称:盛誉莲花)表示有意继续增持,11月14日晚,新黄浦以盛誉莲花“具体增持计划尚未明确”为由,宣布公司股票停牌。

11月14日晚,新黄浦称,上海领资的普通合伙人暨执行事务合伙人福州领达资产管理有限公司(下称:福州领达)发生权益变动,股东王丁辉、王为兵将所持福州领达90%、10%股权转让给盛誉莲花资产管理有限公司(下称:盛誉莲花)。

与此同时,王丁辉和寿光晨鸣向盛誉莲花的控股股东中崇投资集团有限公司(下称:中崇投资)出让了其所持有的云南信托计划、厦门信托计划的一般信托收益权。资料显示,云南信托与厦门信托为上海领资的有限合伙人,云南信托计划和厦门信托计划项下认缴出资,分别占上海领资总认缴出资额的66.65%、33.32%。

若前述交易完成,盛誉莲花将成为福州领达的控股股东,间接控制上海领资持有的新黄浦17.64%股权。

需说明的是,上海领资于今年1月首次入股新黄浦,在随后的半年时间里,上海领资频频进行增持。截至6月3日,上海领资对新黄浦的持股比例升至17.64%,站稳了第二大股东的位置。

上海领资曾回复交易所问询函称,增持新黄浦的原因在于该上市公司一直处于稳健和可持续发展中,能够带来长期、稳定的回报。从三季报看,新黄浦今年业绩呈现增长态势,在今年前三季度实现营业收入14.46亿元,同比增长54.92%;实现净利润6.55亿元,同比增长387.2%。令人费解的是,以这种业绩条件,王丁辉为何在入股新黄浦不满一年的情况下,反手将上海领资控制权转让他人?

数据显示,第一大股东上海新华闻投资有限公司对新黄浦的直接持股比例为17.92%,这一持股比例和上海领资17.64%的持股,差距不大。但是,新华闻还通过3个西藏信托计划持有新黄浦股权,对新黄浦的持股合计达25.07%。

在此前回复交易所问询函时,上海领资曾透露,为增持新黄浦和认购云南信托、厦门信托的两个信托计划,王丁辉共准备了8亿元,其中自有资金3亿元,通过融信租赁股份有限公司股权担保向寿光东方宝鼎家具有限公司融资5亿元,期限为2+2年,年化利率为8.5%。另外,两个信托计划中,一般级信托单元与优先级信托单元出资比例不超过1:1。

根据厦门信托和云南信托的信托计划规定,当风控指标触及止损线时,如果信托计划的追加保证金义务人没能追加保证金,两大信托有权要求上海领资抛售股票。回溯资料,新黄浦股价曾于今年5月24日及25日连续跌停,收盘价跌幅偏离值累计超过20%。

据公告,上海领资的新控制人盛誉莲花拟在12个月内适时继续增持新黄浦。对此,新黄浦以盛誉莲花“具体增持计划尚未明确”为由,申请于15日起停牌。

工商信息显示,盛誉莲花的股东于今年7月从上海盛源天地投资管理有限公司、上海盛源实业(集团)有限公司变更为中崇投资集团有限公司;盛誉莲花的法定代表人于10月变更为仇瑜峰,而仇瑜峰正好是中崇投资的法定代表人。

盛誉莲花背后的股东中崇投资实力如何?据该公司官网,中崇投资是一家战略性产业投资控股集团,业务板块已经涵盖黑色大宗贸易、地产开发建设、生物科技、医疗健康、金融投资等。按照仇瑜峰的说法,中崇未来将围绕“整合黑色系产业链的全流程服务”和“聚焦城市功能更新的金融地产”这两大核心主业,进行一系列与之相关的产业化运营和战略性投资。工商资料还显示,此前10月13日,中崇投资的注册资金从5亿元增至30亿元。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载